Лига чемпионов: Роман Широков

Воспитанник ЦСКА играл в казанском «Рубине» и подмосковных «Химках», а год назад подписал контракт с «Зенитом». За прошедший год он стал обладателем Суперкубка России, двух европейских клубных трофеев, бронзовым призером Евро-2008 и отцом: накануне матча на Суперкубок УЕФА у Романа родился сын.

Вы провели детство в городе Дедовске Московкой области. Что это за место?

Небольшой город, ничем особо не знаменитый. Недавно узнал, что оттуда родом и актер Роман Мадянов, который в детстве сыграл Гекльберри Финна в фильме Георгия Данелии, а сейчас снялся у Никиты Михалкова в «12» и в других картинах. Удивительно, хотя Дедовск и маленький, но наши семьи не знакомы, за его карьерой я не наблюдал.

Вы много раз говорили, что стали футболистом благодаря отцу.

Это так. Папа работал на заводе, но футболом занимался серьезно. Спортивная карьера у него не сложилась, однако его тренерский талант реализовался в работе со мной: именно он меня всему обучил, а в школе ЦСКА эти умения просто отшлифовали. Сначала отец с крестным привезли меня в торпедовскую школу, но через полгода я сломал ногу и на время прекратил тренировки. А потом стал заниматься уже в армейском клубе.

Вы перешли в «Зенит» из подмосковных «Химок». Пока играли в другой команде, как-то наблюдали за петербургским клубом?

Нет. Пока я играл в «Химках», ни одна команда, кроме этой, интереса у меня не вызывала. Я специально не следил за «Зенитом» до тех пор, пока не подписал контракт.

В предыдущих интервью вы очень тепло отзывались о полузащитнике «Зенита» Константине Зырянове, говорили, что он для вас пример.

Мы с Костей познакомились еще до моего перехода в «Зенит», в национальной сборной. На моем первом сборе тренер Гус Хиддинк поселил нас в одном номере. Так и подружились, а к тому же подружились и наши жены. Они вместе болеют, вместе ездили на чемпионат Европы.

Ваша жена ходит на стадион?

Летом, когда была здесь, в Петербурге, ходила на все домашние матчи. А когда я играл в «Химках» – и на «выездные» тоже. В Подмосковье-то в этом плане было больше возможностей: московских команд несколько, или они играют «на выезде» только номинально. Правда, в ближайшее время мою жену нельзя будет увидеть на трибунах: она недавно родила сына. Назваи его Игорем.

Хотите, чтобы сын тоже стал футболистом?

Я бы не хотел, чтобы он пошел по моим стопам. Потому что, по правде говоря, спорт – это профессия, которая требует очень больших жертв, а здоровье только забирает. Лучше получить хорошее образование, делать карьеру и зарабатывать деньги умом.

А чем бы занимались вы сами, если бы не стали спортсменом?

Мне интересны финансы, но я не уверен, что работал бы в этой сфере. Ведь в нее нельзя прийти и начать работать абы как. Нужно долго и упорно учиться.

У вас был конфликт с комментатором Виктором Гусевым, который сказал в эфире, что в матче сборной России с испанцами вы показали игру «не уровня сборной». Сейчас страсти поутихли?

Не было никакого конфликта. Просто я как считал, так и считаю, что комментатор должен комментировать игру, а не высказывать свое частное мнение. Я тоже могу публично высказать свою точку зрения на его работу, но я же этого не делаю.

Дик Адвокаат как-то комментирует игру подопечных?

Если есть ошибки, он отметит и подскажет, как исправить.

Ну а похвалы?

Зачем? Если хвалить, то всю команду, а отдельных игроков он не хвалит, и это правильно.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме