ТОП 50 2009. Полина Толстун

Ее уже называют «новой Алисой Фрейндлих». Недавняя выпускница Театральной академии и актриса БДТ была номинирована на главную театральную премию страны «Золотая маска» за работу в спектакле «Дядюшкин сон» по повести Достоевского.

 

В детстве родители никогда ничего от меня не требовали, давали мне полную свободу и все время повторяли: «Полиночка – наша  радость!» Спрос был с моей cтаршей сестры, поэтому она и училась хорошо, а я, со своей классической внешностью отличницы, часто получала тройки. Все свободное время проводила в школьном театре или с друзьями и нисколько не жалею. Зато потом в Театральной академии мне пришлось здорово потрудиться – уже к концу первого курса из-за бесконечных физических нагрузок я превратилась в настоящего атлета, при этом очень даже начитанного.

Когда я только пришла в Большой драматический театр, многие советовали мне взять псевдоним – например, Николаева. Считали, что Толстун не театральная фамилия. А я решила ее оставить, потому что она досталась мне от любимого дедушки. Он был дворянского происхождения, при этом майор КГБ, очень честный и обаятельный человек, идеал мужчины. Я часто ловлю себя на том, что меня привлекают люди, которые внешне его напоминают. С детства помню его звучный, низкий голос. Дедушка был страстным охотником и научил меня стрелять – по крышкам от консервных банок.

Ничто, кроме любви, не может заставить людей быть вместе. «Дядюшкин сон», кстати, еще одно тому доказательство. Я играю молодую девушку, Зинаиду, которую мать – Алиса Бруновна Фрейндлих – пытается всеми правдами и неправдами выдать замуж за престарелого князя в исполнении Олега Басилашвили. И она соглашается, ведь это единственный способ спасти от смерти ее любимого. А князь проявляет благородство. Обоими движет любовь. Люди, любите друг друга!

Последний спектакль с моим участием – «Дон Карлос», где я играю мальчика-пажа. На репетициях коллеги-актеры стали здороваться со мной на сцене по-мужски, за руку, хорошо хоть, что прощаются по-прежнему – не как с пажом, а как с Полиной. Шутки вообще здорово облегчают актерскую жизнь. Первый раз мы играли «Дона Карлоса» очень долго, около четырех часов, а во второй закончили на полчаса раньше. Наша труппа должна была ехать в Москву, и мы постоянно друг друга торопили словами «Скорый поезд Петербург – Москва отправляется со второго пути».

Я считаю, актер должен всегда помнить, что он актер. Нет ничего хорошего в том, что артистки, игравшие Жанну д’Арк, сходили с ума, а несколько Дездемон были задушены на подмостках.

Надо любить себя – отказываться от вредных привычек. Я, например, не ругаюсь матом. Каждый раз напоминаю себе, что дедушка был голубых кровей, и стараюсь даже на грубость отвечать красиво и метко – такой ответ запоминается гораздо лучше.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме