Лига чемпионов: Павел Погребняк

Если кто-то поначалу и воспринимал появление в «Зените» форварда сибирской «Томи» скептически, то теперь об этих сомнениях не вспоминает, а вспоминает его феерические голы в ворота мюнхенской «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». Погребняк – лучший бомбардир прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА, одиннадцать раз поразивший ворота соперников.

Вы начали карьеру в московском «Спартаке».

Да. Когда мне было шесть лет, папа отдал меня в школу при «Спартаке», за который он очень болел. Так что я спартаковский воспитанник, но в самой команде у меня не сложилось. Сейчас меня мало интересует, что с ней происходит.

Какие отметки вы получали в школе?

Хотя я и занимался в хорошей английской школе, футбол, конечно, учебе мешал. Даже двоечки в четверти были, и попадало мне за них. Но в основном я приносил четверки и тройки. Если бы не спорт, замахнулся бы на медальку. (Смеется.)

Родители переживали, что вы мяч гоняете, а не зубрите английский?

Да нет. Как только я приходил из школы, отец шел со мной во двор играть в футбол. Мой папа – водитель на заводе, а мама – медсестра. Раньше она совсем не увлекалась спортом, а сейчас уже более-менее в теме, смотрит матчи. Свой выбор в пользу футбола я сделал сам, и родители счастливы, что все так получилось, – отец даже не ожидал, что я попаду в сборную и что вообще все сложится удачно.

Другие виды спорта вас не привлекали?

Мне нравится большой теннис, но теннисистом я стать не мог: этот спорт требует вложений, а когда я был маленьким, денег у родителей на это не было.

Из столичного клуба вы уехали играть в Калининград. Было страшно?

Очень. Я плакал, буквально глотая слезы. Потом попал в Сибирь, и пошло поехало. Теперь привык к переездам, а все города, где играл, считаю родными. Питер мне очень нравится, особенно Крестовский остров. Правда, в кафе там уже не посидишь, пивка просто так не попьешь: болельщики узнают, просят расписаться на футболках. К счастью, они люди адекватные, жизнь мне не усложняют, а когда с тобой на улице здороваются, это все-таки приятно.

Кто ваш самый преданный болельщик?

Приятно, что среди наших фанов есть известные люди. К Михаилу Боярскому мы все уже привыкли, он нам как родной, и к Валентине Ивановне тоже. Но мои самые преданные болельщики – младшие братья. Им по пятнадцать лет, и они тоже начали играть в футбол, пока как любители, а там посмотрим. Разница в возрасте дает о себе знать в хорошем смысле слова: я им многое в футболе подсказываю. Вижусь с ними, когда мы в Москве играем, за сборную, а еще братья приезжают ко мне на каникулы, частенько выбираются на матчи, болеют так, что их двоих даже на поле слышно. Я к ним на соревнования тоже прихожу, меня в их команде все знают.

Как вам удалось пережить то, что из-за травмы вы не поехали на «бронзовый» для сборной России чемпионат Европы?

Когда врачи подтвердили мои опасения, что дела плохи, не хотелось ни с кем общаться, но мне очень помогли родители. Конечно, я расстроился, ведь чемпионат Европы бывает не часто. Но что делать, случается и такое. Буду стараться попасть на следующий чемпионат мира.

Вы, говорят, машины любите?

Люблю, слежу за автомобильными новинками.

Может, автобизнес откроете, как хоккеист Максим Сушинский?

Нет, это только хобби. Футболистом быть круче всего – не могу представить себя в другой профессии.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме