ТОП 50 2010. Павел Белов

Обладатель премии президента РФ в области науки за изобретение гиперлинзы – устройства, позволяющего видеть объекты, которые измеряются в нанометрах, – руководит научной группой СПбГУ ИТМО. В ней разрабатывают метаматериалы, которых не существует в природе.

 

Я занимаюсь разработкой материалов, которых нет в природе, придавая им свойства, которых тоже не существует, например невидимость. На деле это применимо в системных передачах данных: компьютеры будут работать лучше, можно будет быстрее качать информацию из Интернета. С помощью моей гиперлинзы можно увидеть наномир, она преобразует его в микромир, видимый с помощью обычного микроскопа. Гиперлинзы уже сегодня используются для улучшения чувствительности и разрешения установок магнитно-резонансной томографии, которые применяются в медицине. Также их можно использовать при записи DVD. Обычно плотность записи ограничивается длиной волны, а гиперлинза способна уменьшить размеры лазерного пучка и тем самым дает возможность записывать информацию на диск в сто раз плотнее.

В тридцатке – физико-математической школе номер тридцать – у меня была тройка по поведению, я охотно играл в футбол, ходил на рок-концерты. Выпускники, похожие на меня, реализовались в науке, заняли ведущие должности в крупных компаниях.

Отличники же, фанатично увлеченные только вычислениями, не адаптировались к действительности.

Этот вид ученых вымирает: он не способен к размножению и не может добыть себе еду, то есть самостоятельно обеспечивать себя и отстаивать свои идеи.

Русские намного умнее остальных наций. При приеме в зарубежный вуз выбор всегда сделают в пользу нашего соотечественника: мы умнее и знаем больше. В моей научной области тридцать-сорок процентов специалистов русскоговорящие, хотя и живут за рубежом. Я тоже уезжал, в Финляндию – работать на компанию Nokia, в Корею – на Samsung, в Великобританию, но всегда возвращался. Я хочу и буду трудиться в России, возможности для этого у нас в стране есть.

В ближайшее время рванет биология. В остальных областях идет работа над применением того, что уже изобретено, и она требует все больше знаний, денег и времени. Обдумывание, создание опытных образцов и внедрение в производство занимают от десяти до пятнадцати лет. Но основные достижения появятся на стыке с коммуникациями, электроникой. Возможно, мы научимся управлять компьютером силой мысли или будем жить внутри него. Управлять из дома собственной копией, как в фильме «Суррогаты», в будущем вполне реально.

Спонтанность нерациональна, поэтому не нужна.

У человека науки всегда есть просчитанный план.

Даже свободное время я коротаю только за проверенными сериалами: «Доктор Хаус», «Остаться в живых». Иногда собираемся с друзьями поиграть в покер, без денежных ставок конечно, – математике находится самое разное применение.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме