Отцы

Были времена, когда песни "Голубой вагон" и "Крылатые качели" занимали первые места в наших личных чартах. а под понятие "модное издание" попадали журналы "Мурзилка" и "Костер". Журнал "Собака.ru" разыскал пять человек, которым стоит сказать спасибо за наше счастливое детство.
Главный редактор журнала для веселых и любознательных «Костер» без малого двадцать лет работает в издании, которое в прошлом году отметило семидесятилетний юбилей и в котором впервые в СССР были опубликованы Астрид Линдгрен и Джанни Родари.

Об истории. Когда я был маленьким, практически каждая семья выписывала прекрасные детские журналы, выходившие в CCCР: «Мурзилку», «Веселые картинки», «Искорку» и многие другие. Одним из самых интересных среди этих журналов был лениградский "Костер", который еще в 1936 году разжег сам Cамуил Яковлевич Маршак. Я очень любил это издание. И так совпало, что в школе я попал в один класс с дочерью замечательного детского писателя Радия Погодина, который с «Костром» сотрудничал. Я часто бывал у них дома, и позже, когда уже вырос, Радий Петрович однажды сказал мне, что «Костру» нужен заместитель главного редактора и я, по его мнению, подхожу на этот пост. С тех пор, уже восемнадцать лет, я работаю над созданием этого легендарного журнала, теперь уже в ранге лавного редактора.

О современности. Я назвал «Костер» легендарным не для красного словца. Достаточно сказать, что когда-то именно здесь были впервые напечатаны первые главы "Двух капитанов", произведения Астрид Линдрен и «Голубая стрела» Джанни Родари на русском языке. «Костер» – это единственный детский журнал, который выходил в течение всей Великой Отечественной войны. Хотя сейчас время для детского журнала и тяжелое, мы остаемся верны себе: перед нашими читателями не заискиваем, стараемся воспитать из них не потребителей, а полноценных людей. Мы не только издание, но и центр психологической помощи, помогающий тем ребятам, в семьях которых есть какие-то проблемы или которых сверстники считают «белыми воронами». А читатели у нас очень благодарные. Недавно мы подвели итоги конкурса «Мой самый счастливый день», победил мальчик из Архангельска, написавший, что он очень долго копил на
велосипед, продавая картошку, но тут в семье сломался телевизор, и он отдал все свои сбережения на покупку другого. И день, когда вся семья собралась вокруг нового телевизора, он посчитал самым счастливым в своей жизни. Это письмо нас очень растрогало.

В редакции «Костра» (www.kostyor.ru) жизнь бьет ключом – объявлен конкурс к столетию Астрид Линдгрен "Вокруг костра с веселой Пеппи", где ребята могут стать соавторами лауреатов национальной литературной премии «Заветная мечта», на носу – участие журнала в «Фестивале Сказки» в Суздале и выставке "Планета детства" в ЛенЭкспо, уже вовсю обсуждается летняя экологическая экспедиция в Карелию. Николай Харлампиев возглавляет не только «Костер», но и Ассоциацию детской педагогической прессы Петербурга – рганизует встречи писателей со школьниками и юными журналистами.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме