ТОП 50 2010. Николай Левицкий

Президент и основной владелец «Геотек Холдинга» сделал свою нефтесервисную компанию, одну из крупнейших в мире, монополистом на рынке геологоразведочных услуг в перспективных нефтеносных регионах России.

 

Первую операцию на Санкт-Петербургской фондовой бирже я провел в шестнадцать лет, а годом позже организовал радиостанцию – АО «Модерн». Моя мать работала на радио, и поэтому первый бизнес мы с друзьями решили делать в этой сфере. «Модерн» стал культовым событием радиоэфира 1990-х, потому что делал ставку не на музыкальный формат, а на харизматичных диджеев-ведущих. У нас была своя телепередача, радиостанция, даже брокерская компания. Хотелось соединить радио- и телебизнес с финансовыми и банковскими операциями. Тогда время было такое: в начале 1990-х куда только не заносило.

Компания «Геотек» занимается геологоразведкой. Геологи создают фундамент сегодняшнего благополучия, ведь нефть и газ ищут именно они. Их труд тяжел: по полгода вдали от семьи, в местах, где температура зачастую достигает минус пятидесяти градусов. Бурение ведется за сотни километров от населенных пунктов, и привычных средств коммуникации там просто нет. Моя задача в компании – менеджмент, организация процесса, специалистом в области геофизики я не являюсь. Но любой бизнес по своей природе устроен так же, как другие.

Поработав на госслужбе, я четко понял: это не мое. Умение подать себя там подчас значит больше, чем способность продуктивно работать. В бизнесе показатель простой: растет капитализация – значит, ты хорошо работаешь. На госслужбе ты можешь ничего не делать, зато ежедневно давать интервью о своих множественных заслугах.

Чувство обиды за страну – это упрек самому себе. Каждый на своем месте должен что-то делать, чтобы страна жила хорошо. Бизнес, например, больше заниматься своим развитием и инновациями. Когда наступил кризис, мир за один день перевернулся. Бизнесмен Рубен Варданян подобрал происшедшему замечательную метафору: мы играли в футбол, и вдруг в середине матча вышел судья и объявил новые правила. Все, играем не в футбол, а в регби! Паника и непонимание. В тот период каждое решение давалось исключительно тяжело.

Рецепта успеха у меня нет. Всякая история индивидуальна. Успех переменчив, поэтому не надо заострять на нем внимание, надо работать и работать.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме