Ледниковый период: тридцать лет и семь эпох шоу-бизнеса в Петербурге

История местной «фабрики звезд» насчитывает семь периодов, которые в итоге повлияли на всю страну. Тридцать лет назад культ актеров сместился в результате рок-переворота. Затем пришла эпоха поп-дискотек. Ее потеснил бум телевизора, сметенный, в свою очередь, второй волной альтернативы. Перелом произошел в 2000 году, когда город познакомился со словом «гламур». О том, что было и что будет, рассказывают главные герои своего времени.

/2000-06 светская хроника/

Под конец XX века в городе сложился свой вариант светской жизни. Возглавил движение Орлов: во всяком случае, он оказался первым светским промоутером в городе. К тому же он музыкант, продюсер, дизайнер и ресторатор.

Когда вы занялись промоутерством?

В 1988 году мы с братом Евгением Орловым создали группу «Неоновый мальчик». Собирали стадионы, исколесили буквально всю страну. В начале 1990-х я организовывал концерты Бориса Моисеева, Лаймы Вайкуле, Дмитрия Маликова. Потом в 1993 году появился один из первых ночных клубов в городе «Конюшенный двор», я был его арт-директором. Cледующие мои проекты – «Кэндимен», «Онегинъ», Arena Project.

Клубная индустрия сильно изменилась с тех пор?

Звезда тусовки тех лет – это работа с зеркалом. Покупаешь шмотки, наряжаешься, идешь, улыбаешься, общаешься. Плюс тогда было сложнее все организовать – но при этом люди делали интересные вещи без денег, без
рекламы, безо всего! Талант должен быть бедным. На той бедноте рождались красивые идеи. «Декаданс», «Мама», «69» – это были настоящие яркие питерские места. С годами мы становимся ближе к Москве: уровень сервиса выше, душевности меньше. Это убило то питерское, чего нам всем сейчас не хватает.

Чем московский шоу-бизнес отличается от петербургского?

Я дружу со многими московскими артистами – должен сказать, они не производят впечатления счастливых людей. В столице встречают по одежке и провожают тоже по одежке. А между этими одежками они, собственно, ничего не ловят. В итоге большинство московских идолов – пустые размалеванные куклы. Представители питерского шоу-бизнеса душевнее. У нас можно пробиться за счет интеллекта. Например, художники Сергей Бугаев или Анатолий Белкин – очень интересные люди, но вряд ли они добились бы успеха в Москве. Истинные петербуржцы ни за что туда не уедут.

Какие люди – звезды?

Должно быть внутреннее свечение, особая манера общения, какая-то аура. Из человека среднего, серенького ничего не получится. Таким бессмысленно ходить на тусовки и торговать лицом. А необычные личности выделяются. Есть люди, которых немножко надо окунуть в среду, и они начинают развиваться. Либо не начинают. Такое тоже бывает.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме