и её чувство снега

Захар Прилепин и Михаил Елизаров сдают позиции. Самые интересные книги прошлого года были написаны женщинами. Журнал «Собака.ru» подготовил портфолио шести городских писательниц, которые заставили говорить о новом культурном феномене – женской русской литературе.
Эта «декадентка, маргиналка и ницшеанка» прославилась трилогией из романов «Голубая кровь», «Домик в Буа-Коломб» и «Белокурые бестии», где иронично живописала жизнь фриков и трансвеститов в 1990-х годах. А за превосходные переводы французских провокаторов Жана Жене и Луи-Фердинанда Селина правительство Франции наградило Климову орденом Искусств и словесности.

Сейчас мужчине быть писателем гораздо сложнее, чем женщине. Хотя бы потому, что многовековое мужское доминирование в литературе привело в итоге к исчерпанности многих тем, героев, сюжетов, идей, свойственных именно мужскому взгляду на мир. С мужской литературой в наши дни происходит примерно то же, что некогда случилось с аристократией: достигнув расцвета, она постепенно приходит в упадок. Следы такого увядания явственно заметны в той же русской классической литературе XIX века. Хотя бы уже в том, что практически все отрицательные герои русской классики выглядят куда более привлекательно, чем положительные.

Наоборот, женщины только сейчас начинают по-настоящему раскрепощаться и в этом смысле являются в своем роде варварами, которые наверняка внесут в литературу что-то совершенно неслыханное и невероятное. За других сказать не берусь, но я себя сейчас именно таким варваром и ощущаю. Я помню, например, какой переполох в свое время вызвала в среде моряков моя книга «Морские рассказы», и не сомневаюсь, что такую книгу в наши дни могла написать только женщина.

Тем не менее чисто литературных целей я перед собой никогда не ставила. Здоровый полноценный человек, даже если он занимается литературой, все равно должен больше интересоваться истиной, смыслом жизни или даже добыванием средств пропитания. Поэтому за литературным процессом я почти не слежу, у меня не так много свободного времени, а когда оно появляется, я обычно посвящаю его просмотру американских сериалов и триллеров. Однако это вовсе не значит, что я совсем не обращаю внимания на происходящее вокруг. Я всегда с интересом наблюдаю за любыми проблесками прекрасного в искусстве и жизни. И очень надеюсь, что красота никогда не спасет мир. Ибо это было бы так же скучно, как коммунизм.

В недавно вышедшей книге «Моя теория литературы» писательница объясняет, что помимо дамского существует еще и «мужской роман», пропитанный искренней мужской глупостью. К этому жанру, по ее мнению, относятся произведения и Достоевского, и Некрасова, и  Толстого.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме