и её чувство снега

Захар Прилепин и Михаил Елизаров сдают позиции. Самые интересные книги прошлого года были написаны женщинами. Журнал «Собака.ru» подготовил портфолио шести городских писательниц, которые заставили говорить о новом культурном феномене – женской русской литературе.
Пожалуй, самая яркая примета ее признания – определение Дмитрия Быкова, который назвал Букшу «нормальным двадцатипятилетним гением». Плодовитой писательнице, как Пушкину, удаются все жанры: романы, рассказы, стихи и эссе. А кроме того, выпускница экономического факультета СПбГУ отлично разбирается в экономике предприятий.

В наше время быть профессиональным литератором не только не нужно, но и вредно. Он не адекватен жизни, что ведет к ухудшению качества книжек. Я себя в рамках каких-либо литературных тенденций не вижу, но и отдельной позиции также не занимаю. Вообще, никакого единого литературного пространства сейчас не существует. Точнее, есть всемирный разум, но это пространство всей человеческой мысли, а не только литературы. Что касается меня, то я с удовольствием пишу книжки и стихи и очень хочу, чтобы их все кругом читали, а мною самой при этом не интересовались.

В современной жизни меня привлекает вот что: сбивать сосульки, справедливые законы, мальчики-дошкольники, победа добра над злом, оппозиция власти, здоровье близких, вкусно поесть, либертарианство, догадаться помочь, сюита для виолончели до минор Баха в исполнении Даниила Шафрана, писать стихи в зеркальном отражении, создать еще один роман (потом еще один и так далее), мой папа, предотвратить конец света, бодрость духа, здравый разум и, конечно, любовь.

А вот что, напротив, меня совершенно не привлекает: солнечные очки, корпоративный капитализм (он же социализм), литературный процесс, автомобили, автопортреты и автобиографии, шарманки-мясорубки, газонокосилки-бетономешалки, банковский кредит, чертовщина и чрезвычайщина, косметика и шоу-бизнес, пляжи и ночные клубы, хвалебные и ругательные рецензии, а также когда государство без спроса лезет в мои дела.

Своим наибольшим успехом в недавнем сборнике «Мы живем неправильно» Букша считает повесть «Все оттенки серого», герои которой спасаются от глобального потепления в доме из алюминиевых банок, висящем в воздухе.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме