Менты: 10 лет спустя

Десять лет назад Петербург с легкой руки писателей и журналистов стал криминальной столицей и окончательно укрепился в этом статусе  благодаря многочисленным ментовским сериалам, которые появились и снимаются именно здесь – а смотрят их по всей стране. Допросив главных фигурантов по «делу ментов», «Собака.ru» раскрыла секрет популярности этих фильмов.

 

/актер/

Впервые об этом актере заговорили, когда он начал блистать в спектаклях культового режиссера Юрия Бутусова, но общероссийскую известность ему принесла роль оперативника Игоря Плахова в сериале «Убойная сила».

Плахов окончательно переломил в общественном сознании отношение к ментам – впервые российский милиционер предстал в облике «лирического героя», как называет Плахова Андрей Кивинов. Кроме того, «Убойная сила» вышла далеко за границы «криминальной столицы»: сериал снимали не только в Петербурге, но и в Чечне, США и даже в Африке. В результате «Убойная сила» была интересна не только зрителям, но и актерам: «В самом начале я испытывал к роли Плахова настоящий актерский интерес – когда мы сочиняли, фантазировали. Интересным был чеченский блок. В Африке мы неплохо повеселились». И действительно, на съемках «африканских» серий скучать было некогда: вместе со съемочной группой и другими актерами Хабенский провел в зимней ЮАР целых два месяца. За это время он успел загореть, замерзнуть, познакомиться с местными актерами, искупаться в ледяной воде и даже подружиться с леопардом. «Мы построили большой загон среди гор, – рассказывает Константин, – съемочная группа засела в укрытии, а я стоял перед клеткой. Леопард был не дрессированным, но прирученным. Сначала меня с ним знакомили: где-то полчаса я кормил его мясом. Потом началась съемка…» В итоге леопард выполнил свою актерскую миссию. Но когда оставалось доснять последний кусочек, в котором хищник лижет колени Плахова, Константин наотрез отказался подставлять ноги недрессированному животному, и в этой сцене его заменил дублер из местных жителей.

«Для меня этот проект был действительно особенным, – рассказывает Дмитрий Иосифов, режиссер “африканской” серии “Мыс Доброй Надежды”. – Съемки проходили очень легко, динамично, поскольку местом их была Африка и адреналин работал на полную мощь! Впервые “Убойная сила” предстала в совершенно новом жанре. Раньше это был в основном реалистический анекдот, а теперь – эксцентрическая комедия, местами даже нелепая. И, конечно, Хабенский! Он может изобразить все что угодно. Органичен невероятно…»

Когда съемки в сериале стали мешать другим проектам, Хабенский оставляет «Убойную силу»: «В какой-то момент пошли повторы. Кроме того, когда ты вынужден отвергать разные предложения только из-за того, что связан обязательствами с “Убойной силой”, это понемногу начинает раздражать».

Но все равно «Убойную силу» трудно представить без оперуполномоченного Плахова, равно как и Константина Хабенского – без «Убойной силы». И сам Константин прекрасно понимает это: «“Убойная сила” сделала меня известным, и я благодарен ей именно за это».

Игорь Плахов "Убойная сила"


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме