Легенды ледникового периода

В российском хоккее – большие перемены. На смену старому первенству России – суперлиге – приходит Континентальная хоккейная лига, в которую помимо отечественных клубов войдут команды других стран Евразии. В будущем сезоне одним из главных претендентов на «золото» будет СКА, где вернувшиеся на родину звезды НХЛ сыграют рука об руку с героями последнего чемпионата мира – победного для России. Пятеро лучших хоккеистов клуба рассказали журналу «Собака.ru» о том, что воля к победе – у них в крови.

/Лучший на точке вбрасывания/

Он начал свою карьеру в Новосибирске, играл за «Гранд-Рапидс Гриффинс», «Авангард», а сегодня является нападающим СКА в Петербурге. Константин дважды участвовал в чемпионате мира – в 2006 и 2008 годах – и один раз его выиграл.

Создание Континентальной хоккейной лиги – очень позитивное направление. География расширяется, количество игроков увеличивается. Хочется верить, что уровень игры будет выше, престиж хоккея – тоже. Люди начнут больше тянуться к спорту, дети пойдут в секции. Насколько оправданны наши ожидания, покажет время и ближайший чемпионат.

Недавно у нас появился хоккейный профсоюз. Это безусловно шаг навстречу цивилизации. За соблюдением условий контрактов, соревнований, прав хоккеистов должны следить специальные люди, профессионалы. Не то чтобы наши права постоянно ущемляются, но спорные вопросы порой возникают.

Наш тренер-американец Барри Смит строго разделяет, где общение, а где работа. Взгляды на жизнь, расхождения во мнениях, симпатии не сказываются на игре. Спорт – это когда люди оставили все проблемы и недоразумения в раздевалке и хорошо сделали общее дело. Нас объединяет цель. Только когда все стараются достичь ее, это зрелищно. А спортивная злость – это не злая злость.

В больших городах, как правило, меньше болеют за свои команды, и собрать полную арену здесь труднее. Таков менталитет жителей мегаполиса, и это естественно: у них много команд и больше других развлечений. А если взять, например, региональный город, где есть только одна команда, – конечно, за нее болеют абсолютно все, ходят на каждую игру. Но у СКА хорошие болельщики.

Жена и сын готовятся вместе со мной ко всем играм. То есть я побольше сплю, а они стараются не шуметь. Жена знает, что накануне матча нельзя решать со мной семейные вопросы. Самое важное – это хоккей. Вот от этого определения мы дома и отталкиваемся.

У меня дома телевизор почти никогда не работает. Но вот чемпионат Европы по футболу я смотрел. Не из-за страстей, конечно. Просто интересно наблюдать, как люди делают то, чего ты не умеешь.



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме