Бег

Офисный планктон эволюционировал: отброшен дресс-код, отвергнута корпоративная этика, ареал обитания не ограничивается пространством бизнес-центра и его столовой. Куда идти из опостылевшего кубикла, советуют пионеры-первопроходцы.

Нео-дауншифтинг

Классические дауншифтеры бросали карьеру, чтобы больше никогда не возвращаться к активной трудовой деятельности. Поиски душевной гармонии у их преемников по-прежнему предполагают переезды, но не безделье. Неодауншифтеры умело превращают хобби в работу и строят бизнес с единомышленниками, в комфортной обстановке и на фоне самых красивых пейзажей в мире.

Серф-офис

Развитие технологий позволяет почти любой деятельностью заниматься дистанционно: от графического дизайна до руководства компанией. Теперь совещания можно проводить, не уходя с пляжа, и даже председатель Законодательного собрания Чукотки Роман Абрамович управляет регионом с борта своей яхты. Если же профессия требует присутствия в офисе, а душа – жизни у моря, можно зарабатывать на бизнесе в Сети.

Коворкинг

Кризисный тренд – совместное пользование офисами, «бизнес-коммуналка». Идее пять лет, принадлежит она Брэду Ньюбергу из Сан-Франциско. Старт-аперы, программисты и другие фрилансеры арендуют столы в общем помещении, работая бок о бок, но независимо друг от друга. В России идею подхватили год назад, когда строительная компания Mirax Group бизнесмена Сергея Полонского стала предлагать коворкинг в престижной башне «Федерация».

Сквофис

Сквот – это помещение, куда люди вселились незаконно, но тонкости законодательства делают их выселение малореальным. Когда в сквотах не только живут, но и работают, их называют сквофисами. В России к таковым можно отнести необжитые помещения, которые за демократичную цену арендуют представители творческих профессий, чтобы работать в креативной обстановке и дружественном окружении.

В офисах основателя московского Communist Loft наряду с фрилансерами работают модельеры Кира Пластинина и Денис Симачев, телеканалы MTV, ТВ-3 и «2x2».

«Коммунист Лофт» находится в здании бывшей текстильной фабрики. Большую часть наших арендаторов составляют креативные и коммуникационные агентства, веб-студии, программисты, интересный бизнес – например, агентство по найму нянь, событийное агентство путешествий. Во всем мире коворкинг – это либо площадка для инноваций, живущая на дотации, либо собрание единомышленников, этакая бизнес-хиппи-коммуна. Мы же изначально были нацелены на коммерческий эффект. Наши коллеги из Сан-Франциско, где родилось коворкинг-движение, были удивлены, когда узнали, как быстро нам удалось сделать из него бизнес. Они предполагали, что такое в принципе невозможно.

Как-то люди из Петербурга организовали у нас летучий центр по продаже пиротехники. Правда, пришлось им объяснять, что демонстрационный зал, блин, в «Коммунисте» делать нельзя! Слово «коворкинг» в Москве сейчас исключительно популярно. Каждая маленькая конторка, решившая сдать десять мест в пустующем офисе, называет это коворкингом. Однако от мирового понимания этого слова большинство из них далеки. В первый год мы сформулировали определение «офисный клуб» и живо его используем. В нашем офисе стены расписаны художниками, есть места, чтобы «поваляться». Интерьеры – кирпич, высокие сводчатые потолки, антресоли, чугунные и бетонные колонны, натуральное дерево, черный металл, действующие камины, открытая проводка инженерных коммуникаций. Экономический эффект от «Коммуниста» пропадает, если коллектив больше пяти-шести человек. Но даже если работников больше, компании все равно остаются, ибо лофт дает возможность раздуть щеки, показав пришедшим клиентам пятьдесят работающих сотрудников. В обозримом будущем офис не умрет, вся буря происходит в стакане. Политика безопасности корпораций, традиционные модели управления персоналом предполагают пребывание сотрудников под плотным колпаком офиса, с максимумом личного контакта. Кто не знает любимую практику крупных компаний по любому поводу устраивать «митинг»?


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме