ТОП 50 2009. Дмитрий Пучков (Гоблин)

Автор пародийных переводов теперь еще и культовый сетевой публицист: его заметки и комменты с сайта Oper.ru были собраны сразу в три книги – «За державу обидно», «Мужские разговоры» и «Записки сантехника о кино» – и выпущены издательством «Крылов».

 

С детства испытываю горячую любовь к написанию текстов. Сам себя определяю как «радостного графомана в стиле акын». На что гляжу, про то пишу. Папа был военный, я сам в армии служил, поэтому мне сызмальства привито умение выражать мысль кратко. Никаких образцов для подражания у меня нет. До двадцати семи лет я читал только фантастику. Стал большой – начал знакомиться с золотым фондом. До тридцати трех знакомился. Потом перестал читать вообще. Естественно, что приличному человеку подобает знать – все читал, но не трогает. Вот недавно по произведению Николая Васильевича Гоголя сняли фильм «Тарас Бульба». Этническая ОПГ (организованная преступная группировка. – Прим. ред.) проживает в чистом поле. Пятьдесят тысяч человек. Мне непонятно, что они едят. Что о них думают люди на хуторах в радиусе ста километров, за счет которых они едят. Что об этом бандитском сборище думают женщины на триста километров вокруг. Книжка не удалась. А фильм вообще за гранью добра и зла. Через двадцать минут я перестал понимать, что происходит.

В 1996 году я купил компьютер. Интернета не было, зато была игра Quake. Мне казалось, что ее недостаточно хвалят. Я макнул перо в дерьмо и яростно погнал строку. Накопилось много текстов, доброжелатели собрали их в книжку «Санитары подземелий». По ней построили мою собственную компьютерную игру. В 2006 году ее признали лучшей отечественной игрой, она собрала все призы. В прошлом году вышла вторая часть. Потом я завел сайт. Лично мой. Описываю интересные события под специфическим углом зрения. Это не дневник. Как бывший милиционер, избегаю писать про себя.

По моим заметкам нельзя понять, с кем я дружу, кто мои жена и дети. На сайте жестокая цензура, ибо популярность накладывает серьезные ограничения. Со стороны может показаться, что все испытывают ко мне обожание. На самом деле и ненависть точно такого же накала.

Больше всего я интересен молодежи. У них есть время, они читают новые книжки, ходят на концерты, сидят на моем сайте. Я для них как папа. Спрашивают меня о таких вещах, которым должны учить дома. Такое чувство, что им некого больше спрашивать. Есть правильная пропаганда, есть неправильная. У меня правильная, о чем совершенно откровенно и сообщаю.

К поклонникам отношение жесткое. Какая мне разница, что какой-то Василий Петров в Хабаровске узнал о существовании такого Дмитрия Пучкова и он его яростный поклонник? Мне-то от этого че? Тщеславие – смертный грех.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также