Богословы

В России ставят первый православный мюзикл «Чудотворец», снимают православные сериалы и вовсю употребляют выражения «православный бизнес» и «православный спорт». За последние годы религии в нашей жизни стало много, но как обстоит дело с верой? Певец, актер, телеведущая, писатель и два режиссера рассказали журналу «Собака.ru» о том, как они общаются с Богом.

Звезда сериала «Бригада» и фильма Павла Лунгина «Остров», где артисту досталась роль дьякона отца Иова, неоднократно заявлял о своем намерении уйти в монастырь. Дюжев едва ли не единственный среди молодого поколения селебритис, кого явно волнуют вопросы веры. А его искренние рассуждения о Боге достигают уровня христанской проповеди.

Кого можно назвать истинно верующим?

Этот вопрос очень важен для меня, но распознать истинную веру необыкновенно трудно. Кто и, главное, перед кем решится признать себя маловером? Понять это можно лишь по поступкам. Наверное, истинно верующий человек – тот, кто живет ради Бога и ради людей, не разменивается на мелочные поступки, не гонится за большими деньгами и славой. Пожалуй, у меня есть один такой знакомый. Это не монах и не священник, а бизнесмен, преподаватель, издатель журнала «Фома» Владимир Лагойдо. Он живет не в каком-нибудь маленьком провинциальном городке, а в Москве. Ни религиозным фанатиком, ни человеком замкнутым его назвать нельзя. Наоборот, Владимир всегда открыт людям. У него получается верить и оставаться при этом собой, значит, это все-таки возможно.

А про себя вы можете сказать, что истинно веруете?

Не только кричать, но даже просто говорить вслух: «Я верю в Бога» – уже означает лгать. Потому что сразу возникает сомнение: а искренен ли я до конца? Ведь вера подобна божественному пламени, искре. Чуть ветер подул, и пламя погасло, остался только фитиль. Ты можешь снова зажечь его своими трудами, молитвами и испытаниями, но сделать это очень трудно.

Реально ли человеку светскому, публичному соблюдать все предписания православной церкви в современном мире?

Да. Ведь правила, которым надо следовать, прекрасно известны. Мы сами часто идем по пути саморазрушения: оправдываемся, списываем свои ошибки и прегрешения на то, что времена изменились. Продукты не те – поститься не можем. Гламур, пирсинг, сексуальная одежда в моде – значит, только ее и нужно носить. А ведь это искушение, это от лукавого. И когда наши души вместо вожделенного рая отправятся совсем в иное место, останется только сожалеть, что мы были невнимательны к трудам святых отцов. Конечно, сложно удержаться от соблазнов. Иногда приходится совершать поступки, противоречащие твоим убеждениям, из любви и уважения к окружающим людям. Например, два года назад мне пришлось идти на вручение кинопремии MTV и подниматься на сцену за наградой прямо в Страстную пятницу. Мне было очень неловко, и в первую очередь я извинился – и перед людьми, и перед Богом. Мне вообще кажется неправильным, что из года в год эту премию вручают на последней неделе Великого поста. Ведь можно сделать то же самое несколькими днями позже, когда уже сам Бог велит радоваться и устраивать праздник.

Как вы сами пришли к церкви?

В деревенском доме моей прабабушки висела икона и горела лампада. Истоки моей веры – там. Потом случилось так, что возникла потребность войти в храм. Я вошел. И остался. Родители к этому отнеслись спокойно, просили только не хвастаться крестиком в школе.

В мире много несправедливости. Как это соотносится с существованием Бога? Как вы для себя решаете этот конфликт?

Я не вправе толковать Библию, и за разъяснениями лучше обратиться в батюшке. Но мне кажется, что несправедливость и грешная жизнь существуют для того, чтобы мы видели пример, как не надо поступать, если хочешь быть с Богом.

Вы верите в то, что, несмотря на существование разных конфессий, Бог един для всех?

Да. Я думаю, сколько бы религий и верований ни существовало на свете, в сути своей отношение к Богу у всех людей одно. Мы соблюдаем разные ритуалы, по-разному украшаем храмы и пишем иконы, даже в каждой из стран, исповедующих православие, существуют свои особенности в изображении ликов святых, свои правила литургии. Но в минуты, когда нам очень нужна помощь, когда мы остаемся одни перед лицом испытаний, на каком бы наречии мы ни говорили, для нас будет возможен только один порыв, одно слово, одно причитание – обращение к Богу.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме