Лига чемпионов: Дик Адвокат

Когда он появился в команде, многие болельщики без удовольствия отмечали, что новый наставник сух и педантичен, не любит общаться с прессой и не наделен искрометным чувством юмора. На самом деле Адвокат может пошутить очень метко, но позволяет это себе только в том случае, если не работает, а работает он почти всегда. Что же касается его сухости и строгости, то именно благодаря им тренеру «Зенита» и удается добиваться с командой таких высоких результатов.

 В одном из недавних интервью вы говорили о том, что ежедневно слушаете новости о родине, Голландии. Сегодня слушали?

Да. Там творится то же самое, что и в остальном мире. Все обеспокоены финансовыми новостями. Если кризис будет продолжаться, люди смогут покупать все меньше и меньше товаров, и моих соотечественников это тоже затронет. Я бы очень хотел, чтобы эта угроза поскорее миновала.

Вы патриот своей родины?

Разумеется, я люблю Голландию, но я скорее гражданин мира. Мне везде комфортно.

Расскажите о Гааге, где вы родились.

Это город, в котором заседает голландское правительство, административный центр страны. Там люди работают. В двадцать три часа на улице уже никого не увидеть, все легли спать, а в Амстердаме в это время жизнь только начинается.

Вы тоже ложитесь спать в двадцать три ноль-ноль?

(Смеется.) Ну, я уже давно не живу в Гааге. Нет, мне приходится засиживаться допоздна, такая у меня работа.

Как вы пришли в футбол?

Во времена моего детства жизнь была довольно простой: школа, игры во дворе, поел, поспал и все. Футбол был единственным занятием, которое помогало вырваться из обыденности. Поэтому я и мечтал стать футболистом.

В вашей биографии, написанной Маркусом Мейером, сказано, что в юности вы работали рекламным агентом. Это правда?

Когда мне было девятнадцать лет, футбол в Голландии был полупрофессиональным занятием, поэтому вечером я тренировался, а утром мне приходилось работать. Но я не был рекламным агентом, на самом деле я занимался продажей потолков. Эта работа, между прочим, не прошла для меня даром: она здорово помогла развить навыки общения с людьми.

У вас покупали?

Конечно. Если бы я продавал потолки плохо, меня бы уволили. Там все было как в футболе: если не будешь побеждать, тебя попросят на выход.

Кто стал для вас ролевой моделью в спорте?

Когда я был молод, я смотрел снизу вверх на тех лучших игроков, которые выступали тогда в моей стране. Но если говорить о том, на кого я равнялся и как на игрока, и как на тренера, то это Ринус Михельс (знаменитый голландский тренер, создатель концепции тотального футбола. – Прим. ред.). Он был лицом тренерского мира Голландии, работал в самом сильном клубе – в то время это был «Аякс». Я уже в молодости был дисциплинированным человеком, но
не таким, как Михельс. Это он преподал мне урок дисциплины.

О вашей пунктуальности ходят легенды. А случалось ли вам опаздывать?

Конечно, я же живой человек. Но поверьте, я никогда не опаздывал ни в школу, когда был ребенком, ни тем более на работу, когда стал тренером. Опозданий я очень не люблю. Оправдать их может только чрезвычайно серьезная причина, других оправданий нет и быть не может.

Что вы делаете после игры, если она сложилась неудачно?

О неудачах я предпочел бы не говорить. Как бы ни сложилась игра, я возвращаюсь в отель и пересматриваю матч. Это очень полезно для тренера – посмотреть игру, когда ты уже знаешь результат, проанализировать ее без эмоций.

Вы живете в сумасшедшем ритме. Когда вам удается отдыхать?

А перелеты на что? Поспать можно и в самолете.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также