Новые лица

Журнал «Собака.ru» решил вступить в полемику с библейским царем Соломоном, утверждавшим, что нет ничего нового под луной. В специальном портфолио – восемь абсолютно новых героев, которые заставили о себе говорить.

/художник/

Участник творческой группировки «Протез» Григорий Ющенко не только подает большие надежды как художник, но и мастерски пиарит свои работы. Например, во время акции «Ликвидация таможенного конфиската» он вместе с другими художниками поставил раскладушку прямо посреди Дворцовой площади, разложил свои работы и стал продавать их за неденежные единицы – окурки, пробки или приседания. Затем в галерее Navicula Artis открылась и тут же была запрещена его выставка «Реклама наркотиков». После всех скандалов провокатора признали и коллеги по цеху: в конце 2008 года Ющенко вышел в финал престижнейшей премии Кандинского.

Я родился в Новосибирске, но с раннего детства живу в Питере. Лет с пятнадцати ходил на все художественные выставки без разбора, потом поступил на кафедру истории искусства СПбГУ. Чем больше смотрел на происходящее в художественной жизни города, тем меньше оно мне нравилось и тем больше хотелось делать что-то свое. В начале 2005 года в галерее «Паразит», где собрались осколки мощных художественных объединений 1990-х годов – «Новых тупых», «Цэнтра Тижолава Изкуства», «Арт полигона», я познакомился с художниками Игорем Межерицким и Александром Вилкиным. Втроем мы создали арт-группировку «Протез», которая специализируется на брутально-трэшевой тематике в искусстве. Создание «Протеза» по времени совпало с тем, что я ушел от родителей и стал жить один, так что у меня началась во всех смыслах новая жизнь.

Акций у нас было много. Например, «Подарки для лохов и импотентов» в галерее «Борей». Там было открытие какой-то жирной выставки с фотографиями коней, и мы всем посетителям предлагали приобрести наши работы в обмен на письменное признание себя лохом или импотентом, с предоставлением паспорных данных. Работы разлетелись в момент, а список лохов и импотентов можно посмотреть на нашем сайте.

Самые сильные акции мы провели в 2008 году. Это моя выставка «Реклама наркотиков», которая прошла в галерее Navicula Artis, и уличный проект группировки «Протез» – «Ох…нно русский», где мы перерисовывали наружную рекламу прямо в городском пространстве. Из афиш разных исполнителей мы делали работы, пародирующие идиотскую социальную рекламу и ура-патриотические лозунги всяких безголовых державников. Еще очень важная для меня работа – иллюстрации к новой книге моей жены, поэтессы Наташи Романовой, «Индюк». Она выйдет в этом году, там будут мои коллажи, очень мощные и непохожие на все, что я делал раньше.

Мой выход в финал премии Кандинского – чудо: в конце концов начинают считаться с тем, что мы делаем. Дальше будет больше. Что до победы Алексея Беляева-Гинтовта (известного своей праворадикальной позицией. – Прим. ред.), так это просто смешно. Все эти якобы левые художники, которые раньше как сыр в масле катались, доили фонды и гранты, делали х…ню и при этом п…и про свой левацкий активизм, наконец-то получили щелчок по роже. Так что пускай «левые» и «правые» ангажированные художники дерутся и перегрызут друг другу глотки. Мы давно интереснее и актуальнее их всех, а их время кончается.

МНЕНИЕ
Екатерина Андреева, искусствовед
Григория Ющенко я наблюдаю уже года три, с тех пор как в Музее связи выставлялись его очень неплохие работы. Мне нравится, что он продолжает веселые живописные традиции, свойственные ленинрадскому искусству 1980-х. По-моему, он пока не всегда отличает нетворческую провокацию от провокации свойственной искусству. Но я не могу не радоваться за него, ведь в этом году он оказался в шорт-листе премии Кандинского, а это значительный успех!


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме