ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
Как стать счастливым?

Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко много раз был на волосок от смерти – и в годы Великой Отечественной войны, и потом, на космической орбите, – но на всех фотографиях улыбается. И это не поза – он действительно счастливый человек.
  По поводу счастья есть такой тост: если хочешь быть счастливым один день – напейся, если хочешь быть счастливым один месяц – влюбись, один год – женись, а если хочешь быть счастливым всю жизнь – будь здоров.

Думаю, что счастье всегда непродолжительно, его просто не может быть много. Радости, удовлетворения бывает больше. Вот, например, однажды возвращались мы с космонавтом Алексеем Губаревым из космоса на Землю, и в спускаемом аппарате не раскрылся парашют. Проходит несколько секунд – запасной парашют тоже не раскрывается. И мы понимаем, что жить нам осталось минут пять. Стало невероятно страшно. А потом парашют вдруг раскрылся, и мы благополучно приземлились, правда сильно помятые. Казалось бы, вот оно, счастье. Но его не было, по крайней мере я особых чувств не запомнил.

Зато был у меня в жизни другой момент, когда состояние счастья я ощутил физически. Я учился тогда на первом курсе института и был влюблен в девушку на год младше меня. Мы гуляли в парке. Даже за ручку не держались, про поцелуи вообще не говорю – тогда отношение к этому было другое. Просто разговаривали – например, о том, можно ли считать самоубийцу сильным человеком. И вдруг она сказала, что будет ждать встречи со мной. Я приехал домой окрыленный, лег спать и физически ощутил счастье в груди. Мне трудно описать это ощущение, оно длилось минуты две-три, но сила этих нескольких минут запомнилась на всю жизнь. И был еще один раз. Когда моя жена была беременна, я клал голову ей на живот, чувствовал, как ребенок брыкается, и чувствовал счастье!

Чем длиннее путь от несчастья к счастью, тем счастье острее. Однажды в компании предложили тост: чтобыжизнь наших детей была легче, чем наша. Я категорически отказался за это пить. Я желаю своим детям счастья,но не желаю им легкой жизни, потому что, только преодолевая трудности, можно ощутить всю полноту жизни.
Вскоре после того, как меня зачислили в отряд космонавтов, я сломал ногу, и со мной чуть было не распрощались. Но наш инструктор Владимир Комаров отстоял меня, сказал: «Голова для космонавта важнее, чем ноги, а у Гречко она в полном порядке». Однако до перелома я стоял одним из первых в очереди на полет, а переместился в хвост. Мне тогда казалось, что жизнь кончена. Мир
разделился надвое: в одной половине я с гипсом, в другой – все остальные. Шанса дождаться полета практически никакого. Представляете, какое несчастье, когда счастье было так близко? Но пока я ждал своей очереди, работал как проклятый, и в результате в космосе у меня не было ни одной ошибки. Так сломанная нога помогла мне «достойно участвовать в достойном деле».
 

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме