Как жить дальше

Спрос превысил предложение. Гадалки, ясновидящие, маги, целители, волшебники, психотерапевты, гештальт-терапевты, астрологи, хироманты, философы, эзотерики, художники-космисты, коучи, колдуны, знахари и знахарки. В этой Вальпургиевой ночи не разобраться без руководства, которое журнал «Собака.ru» составил беспристрастно и с холодным разумом. Главные лица самых важных учений, отвечающих на вопрос «Как жить дальше», дают свои комментарии. Плюс гид по  откровениям и духовным практикам, которые волновали страну последние двадцать лет.

Доктор Айболит центрального канала каждый рабочий день в компании Елены Прокловой ведет именную передачу «Малахов +» о здоровье и самоисцелении. Лучшего консультанта по лечебному голоданию, очищению организма и уринотерапии еще поискать – перу уроженца Каменск-Шахтинского принадлежит не одно руководство по нетрадиционной медицине.

Как вы стали народным целителем?

Меня многие, как и вы, ошибочно называют «народным целителем», а еще и «доктором», что в корне неправильно! Я – не целитель и не доктор! Я – человек, который проверил на себе нетрадиционные способы лечения и поделился в своих книгах накопленным опытом. Кроме того, я изучал в институте анатомию, физиологию (я окончил Ростовский институт физкультуры). Болезнь можно победить только, если поймешь ее истоки. Ведь чаще всего – это расплата за невнимательное, наплевательское отношение к организму, к тому, что и как мы едим. Но осознание того, что здоровье не купишь, приходит поздно. Поэтому я хотел бы, чтобы мои книги и телевизионная передача «Малахов +» интересовали и тех, кому за…, и молодежь – тех, кто еще начинает жить, ведь в молодые годы происходит закладка будущего здоровья!

Был в вашей жизни поворотный момент?

В двадцать семь лет я был такой могучий, килограммов сто восемь весил. Свою жену на одной руке поднимал. А потом все вдруг чуть ли не за год буквально развалилось. Я ходил по врачам, пока не понял: никто мне не поможет. Надо не таблетки пить, а изменить образ жизни. На дворе – 1983 год. Не было ни книг Брэгга, ни Шелтона (Поль Брэгг – диетолог, автор книг по лечебному голоданию. Герберт Шелтон – врач-диетолог, разработал теорию раздельного питания. – Прим. ред.). А люди, которые что-то об этом слышали и пытались голодать или чистить печень, считались как минимум чудиками. В городе Шахты я познакомился с писателем Владимиром Черкасовым. У него был доступ в архивы, а я книжечки того же Брэгга брал, перепечатывал на пишущей машинке. И все на себе пробовал.

Вы сделали какой-то глобальный вывод?

Все наши кризисы и болезни для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь.

Доводилось убеждаться, что ваши методики бесполезны или вредны?

Вредно неразумное и фанатичное следование какому-то методу. Бывает, закаливание начинают с того, что бросаются в прорубь, а потом лечатся от хронических обострений! Голодают неделю, а потом в один день наедаются так, что трещит по швам не только одежда, но и желудок! Надо ко всему подходить с умом, в том числе и к моим рекомендациям. Учитывайте свою конституцию, возраст, образ жизни, к которому вы привыкли.

У вас есть ученики?

Нет, но есть много единомышленников. Я получаю письма и из глубинки России, и из зажиточных европейских стран. Приятно, что люди начинают верить в себя, а не в дорогие лекарства. Питаться дешево и полезно легко. Покупаете на базаре зерно, промываете его, заливаете водой и оставляете на сутки. Проросшее зерно по пользе и количеству биологически активных веществ можно сравнить только с раствором женьшеня. Но одна бутылочка раствора стоит больше тысячи рублей, а ведро зерна – копейки. Его можно сварить, в котлеты добавить, в суп.

Назовите основные ошибки современного человека?

Ему не хватает самостоятельности. Цивилизация сделала из нас лентяев и людей, не понимающих язык своего тела. Чаще обращайтесь к природе и к опыту, накопленному человечеством веками.

Думаете, это поможет нашему обществу?

Да. Еще необходимо изменить взгляд на жизнь. Стать добрее. Понять, что все мы связаны между собой. Не рецепты делают людей здоровыми, а сознательное отношение к жизни. Все хотят выпить пилюлю – и все, здоров. Да нет, не все. Оздоровление не однократная акция. Это образ жизни, образ мыслей и поведения. Это упорная, вдумчивая и регулярная работа, требующая силы воли и самодисциплины. Срок этой работы – вся человеческая жизнь.

От какой вредной привычки следует избавиться в первую очередь?

Надо научиться есть без чувства голода.

Как будет меняться здоровье нации в будущем?

Очень надеюсь, что мода на здоровый образ жизни перерастет в стиль жизни большинства людей у нас в стране! Здоровье – это и красота, и успех, и долголетие! И, к счастью, это стали сейчас понимать многие.

www.genesha.ru

Правила Геннадия Малахова

1. Откажитесь от бранных слов и мыслей, которые могут ранить других – любой негатив вернется бумерангом и ударит по вашему здоровью.
2. Избавьтесь хотя бы от одной вредной привычки.
3. Ведите дневник питания.
4. Хотя бы одну остановку до метро ежедневно проходите пешком.
5. Любите своих близких.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме