ТОП 50 2009. Вячеслав Курицын

Одиозный культуртрегер и литературный хулиган выпустил циничный роман о современном искусстве «Чтобы Бог разорвал тебя изнутри на куски».


Людей, которым хотелось бы сказать спасибо, огромное количество. У меня очень много друзей, которым я благодарен. Хотя отдельное спасибо хочу сказать своему отцу Николаю Ивановичу. Когда мне было восемь лет, я упал с моста в городе Касимове и чуть не утонул, а отец меня спас. Сейчас уже трудно установить, насколько там было глубоко и страшно, но тогда все было по-настоящему.

Я – добрый человек. Я считаю, что у меня есть дар относиться к людям мягко и транслировать тепло.

Сила творчества, согласно универсальному уральскому ответу, «блядь, в правде». В творчестве должна присутствовать правда чувств, эмоций, энергии.

Мое главное жизненное правило: как можно меньше суетиться. Соответствовать своему образу жизни, который подчинен внутренним ритмам.

Нужно верить потребностям собственного организма: просыпаться, когда хочется, а не когда этого требуют обстоятельства; спать без одежды, потому что мне кажется абсурдным надевать одежду, когда можно не иметь на себе всяких лишних сущностей.

Я не могу долго жить на одном месте, и основная причина этого – шило в жопе. Я семнадцать лет жил в Сибири, потом одиннадцать лет на Урале, потом десять лет в Москве и вот уже шесть лет живу в Петербурге. С годами переезжать хочется все меньше, так что где будет следующее мое место жительства, я не знаю. Пока мне кажется, что я перебрался сюда совсем недавно и весь этот огромный город у меня еще впереди.

Ток-шоу «Слова», которое я теперь веду на Пятом канале, придумал Лев Лурье. Его суть – разговор с интересным писателем, в ходе которого рождается некая визуальная и слуховая реальность. Уже отснято несколько программ, и рейтинги вполне удовлетворительные, как говорят продюсеры.

На самом деле я – писатель, который периодически занимается чем-нибудь еще. Две мои предыдущие книги, написанные под псевдонимом Андрей Тургенев, – «Месяц Аркашон» и «Спать и верить» – были номинированы на премию «Национальный бестселлер». Новая работа – «Чтобы Бог разорвал тебя изнутри на куски» – пока ни на что не номинирована, зато написал я ее очень быстро, меньше чем за год, а, например, предыдущий блокадный роман писал восемь лет. Сейчас я заканчиваю книгу о Набокове, которую пишу уже двадцать лет. Надеюсь, это исследование-размышление будет завершено примерно через год.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме