Отцы

Были времена, когда песни "Голубой вагон" и "Крылатые качели" занимали первые места в наших личных чартах. а под понятие "модное издание" попадали журналы "Мурзилка" и "Костер". Журнал "Собака.ru" разыскал пять человек, которым стоит сказать спасибо за наше счастливое детство.
Композитор Владимир Шаинский придумал музыку, под которую гуляет Чебурашка, ищет маму Мамонтенок и сидит в траве Кузнечик.
Но начиналось все не по-детски: первую песню, посвященную военным радистам, он написал в учебной части, где готовили корректировщиков артиллерийского огня, а после войны три года работал в оркестре Утесова.

О детстве. Я не делю свои песни на взрослые и детские, потому что с ребенком нужно общаться на нормальном человеческом языке. Если начинать разговаривать с детьми снисходительно и сюсюкать, то они не пойдут на контакт. Вся сила моих песен в том, что они человечны, искренни и адресованы людям. А если песня в первую очередь начинает нравиться детям, то выходит, что она написана для них. Но все же хорошо, что у молодого поколения есть детские песни. В моем
детстве их не было. Я вырос на классической музыке, слушал Моцарта, Баха, Чайковского, и читали мы совсем не детские книжки – Пушкина и Лермонтова. А вот мои дети уже росли на песнях и книгах, адресованных непосредственно маленьким. Конечно же, я был не
единственным их кумиром. Не могу сказать, что я рьяно следил за тем, что читали и слушали мои дети, но я никогда не навязывал им свое мнение.

О настоящем. Сегодня редко услышишь настоящее детское творчество. Даже дети поют сексуально-современными голосами. А ведь оно должно быть наивным, настоящим и выражать все душевные чувства ребенка. Авторы, которые пишут для детей, должны прежде
всего понимать, что они работают для будущего детей, а значит, и для всей страны. Стоит ли говорить о том, какие чувства может возбудить музыка и отдельно взятая песня. Однажды в начале войны, когда еще трудно было сказать, кто победит, на улице вдруг раздалась песня Александра Александрова «Священная война». Мы все остановились и молча стали ее слушать. Стоявшая рядом со мной женщина с ребенком вдруг заплакала и сказала: «Мы обязательно победим, потому что невозможно победить народ, у которого есть такие песни». Вот это яркое, лаконичное, но в то же время настолько точное высказывание я запомнил на всю жизнь. Неважно, для кого написана песня, для маленьких или для взрослых – она должна нравиться людям и быть такой, чтобы ее хотелось петь.

Владимир Шаинский перешагнул восмидесятилетний рубеж, но по-прежнему много работает, сочиняет музыку, а также посвящает себя административной деятельности: он член Правления  Центрального дома работников искусства, член Правления и Президиума Российского детского фонда (www.detfond.org), президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна, а в свободное время занимается подводным плаванием.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме