ТОП 50 2010. Виталий Петров

Многократный чемпион России по прозвищу Выборгская Ракета – первый россиянин, принимающий участие в соревнованиях «Формулы 1».

 

Я за рулем с детства. Один знакомый нашей семьи вспоминает, как однажды после бурного праздника вышел утром на улицу и решил, что у него галлюцинация: к нему подъезжало авто без водителя! Но тут появился мой папа и объяснил: «Там Виталька». Через лобовое стекло меня просто не было видно, мне было лет пять. С этого возраста моя жизнь связана с машинами.

Вырос я в Выборге, родители живут там до сих пор. Мой отец – бизнесмен и очень много делает для развития в городе детского и юношеского спорта, от хоккея с мячом до женского футбола. А мама – директор четырех детских лагерей отдыха и завуч гимназии по воспитательной работе. Моей первой собственной машиной была подержанная «восьмерка», мы с отцом ее купили, сами подготовили, и на ней я дебютировал в ралли-спринте в Петербурге. К девятнадцати годам я выиграл все, что было можно выиграть в России, и мне стало попросту неинтересно.

Мое участие в «Формуле 1» висело на волоске. Когда я узнал, что Renault готова заключить контракт на пятнадцать миллионов евро, а ни одна российская компания не хочет выступить спонсором, я заплакал. Это значило, что моя спортивная жизнь закончена. Проблема в том, что у нас очень мало брендов, которые можно было бы продвигать на мировой рынок через «Формулу 1». К счастью, нашлись два человека – глава Федерации автоспорта России Виктор Кирьянов и глава Комитета по спорту Госдумы Антон Сихарулидзе, они написали письмо Владимиру Путину. Реакция премьера последовала в течение суток, и он попросил одну из компаний оказать поддержку. Но пока подписанных контрактов не существовало, ситуация была зыбкой. Отец настаивал, чтобы я ехал, хотя это был огромный риск. Если бы спонсоры так и не подтвердились, ему пришлось бы продать все.

Горжусь тем, что я русский гонщик. Когда в 2006 году я впервые встал за границей на подиум, у организаторов не оказалось гимна России. Вместо него прозвучал гимн Глинки «Славься». Никто не думал, что русский сможет что-то выиграть! С тех пор мы всегда возим с собой диск с записью – на всякий случай.

С Михаэлем Шумахером, бывает, вместе играем в футбол. Я неплохой футболист, он – отличный. Пилоты «Формулы 1» выходят на поле против знаменитостей того города, где проходит очередной этап. Теперь я постоянный участник команды.

Я религиозен, как и вся моя семья. Перед отъездом в команду Renault я получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, он подарил мне икону Тихвинской Божьей Матери. Это интересное совпадение, потому что через несколько дней мой брат стал послушником монастыря в Тихвине.

С психологической подготовкой к гонкам у меня проблем никогда не было и, надеюсь, не будет: нервы у меня крепкие. Однажды я разбился на трассе – взлетел вертикально на пять метров и несколько раз перевернулся в воздухе. На следующий день – новая гонка. Врачи отговаривали меня от участия. Папа просил: «Только быстро не едь». Я был последним на стартовой решетке, а на финиш пришел третьим. Отец позвонил мне и говорит: «Я же тебе говорил: быстро не едь». А я в ответ: «Да я и так ехал не быстро, просто все остальные – медленно». Это, кстати, был первый раз, когда я занял в российских автогонках только третье место.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме