• Главное
Главное

Лига чемпионов: Виктор Файзулин

к оглавлению

Он играет в «Зените» лишь первый сезон, но уже принял участие во многих важных матчах клуба, благодаря чему закрепился в составе молодежной сборной страны и обратил на себя внимание главного тренера основной.

Как сейчас живут люди на вашей родине, в Находке?

Это город-порт на Тихом океане. Мой батя раньше был моряком, занимал на судне высокую должность. В те времена там работала большая фабрика по переработке рыбы, но сейчас судов остались единицы, и люди стремятся уехать из Находки – во Владивосток, в Хабаровск, у кого деньги есть – в столицу. Делать в наших краях нечего, много не заработать. Летом можно два месяца прожить, и все.

А в детстве вы чем, кроме футбола, увлекались?

Да ничем. Даже в школу ходил нерегулярно: когда захотел, тогда пошел. Было так: проснулся, не хочешь идти – у мамы отпрос ился и лежишь себе. Встал, если тепло, сразу на пляж. А потом целый день – в футбол. В моем детстве «Океан» из Находки хорошо играл в высшей лиге. Вся молодежь шла в футбол, да и спортшколы у нас были неплохие. Помню, я диваны мячами разбивал, но мама ничего, не ругала.

Легко уехали из дома в Хабаровск, играть за «СКА-Энергию»? Вам же всего семнадцать лет было.

Я был рад, что так получилось. Я хотел жить отдельно от родителей, деньги зарабатывать. Давно мечтал уехать, но получилось в семнадцать лет. Будь моя воля – если бы из «Зенита», например, позвали, – уехал бы в двенадцать.

Потом вы играли в «Спартаке» из Нальчика под руководством тренера Юрия Красножана, которого называют одним из лучших психологов среди наставников премьер-лиги. Есть ли у них что-то общее с Диком Адвокаатом?

У Адвокаата футболисты гораздо выше классом. Я не знаю, как бы он работал, будь у него такие игроки, как в Нальчике. У Красножана идут в основном обучающие тренировки, много теории, и для молодежи это очень полезно. А в «Зените» уже происходит шлифовка.

Ожидали ли вы приглашения в клуб из Петербурга?

Ожидал. По крайней мере, мне очень хотелось. Но поначалу, естественно, я испытывал робость. Тут все мегазвезды, а я к ним все-таки не из «Реала» пришел.

Что скажете о городе?

Пусть никто не обижается, но если честно, то город мне скорее не нравится, чем нравится. Не нравится то, что солнца почти нет. В маленьком городе если у тебя появились какие-то дела, их можно решить за час, за два. А здесь надо подгадывать время, чтобы доехать в центр без пробок. Если опоздал, считай, застрял часа на четыре. Я не поклонник архитектурных красот, мне все равно, какие тут дома, мне главное, чтобы природа была красивая и чтобы мне было уютно.

Какие у вас амбиции?

В ближайшие три-четыре года уезжать из России не планирую, думаю семьей обзавестись. А потом хочется в Испании поиграть, посмотреть, что там за чемпионат. Мечта номер один – защищать цвета национальной сборной. Попасть в сборную для меня важнее, чем выиграть Лигу чемпионов.

Вы же играете за нашу молодежную сборную, которая уступила испанцам в отборочном цикле и на ближайший чемпионат Европы не поедет. Почему наши молодые футболисты ниже классом, чем испанцы?

Мне кажется, у нас неправильно работают с детьми. Вот пример: у нас тренировки идут полтора часа, на них бегают по тридцать мальчишек – двое подают, остальные пытаются ударить, в итоге большинство за всю тренировку даже мяча не касаются. А если вдруг касаются, то это для них счастье. Я смотрю на видео европейские обучающие программы, вот там игроки всегда с мячом.

Говорят, вы любите путешествовать.

Да. Самое интересное путешествие было в Северную Корею, на сборы. Это же просто другая планета. Там нет цивилизации. Мы как въехали в город, так и обалдели. Машин почти нет, все на великах. Люди идут и на ходу книжки читают. Получают четыре доллара в месяц, едят один рис. Журналов глянцевых нет, никакой там «Собаки»… Был забавный случай: парень привез с собой журнал с обнаженной девушкой на обложке, так корейцы от ее вида в обморок падали. Потом к нему подошел очень серьезный переводчик и журнал забрал. Что говорить, там всего два телеканала работают: по первому Ким Чен Ир с утра до вечера, по второму – местные мультики. Все прослушивают. Магнитофонов нет, супермаркетов нет. Но атмосфера добрая, и все веселые. Мне понравилось.

Хотели бы в такой стране жить?

Нет. Я уже к этому миру привык. Но в качестве туриста там очень интересно.

Куда еще хотите поехать?

Хочу в Тибет, в Камбоджу, в Мьянму. Мне интересна Азия, я же из Азии родом. В Европе все посмотрел, она уже глобализирована. А в Азии в каждой стране сохранилась своя культура. Еще есть желание посмотреть древние города инков в Перу и Эквадоре.

Да вы просто Индиана Джонс.

Может быть. У меня еще одна мечта была – участвовать в шоу «Последний герой». Я понимаю, что это нереально в ближайшие лет десять. Но все равно хочется.

И вы бы смогли червяками питаться?

Вообще без проблем. Я вырос на море, мы там постоянно сырую рыбу ели. Так что у меня хорошая школа.

Виктор Файзулин