Новые лица

Журнал «Собака.ru» решил вступить в полемику с библейским царем Соломоном, утверждавшим, что нет ничего нового под луной. В специальном портфолио – восемь абсолютно новых героев, которые заставили о себе говорить.

/актер/

Его уже называют русским Брэдом Питтом и новым секс-символом отечественного кино. Степанов скромно открещивается от этих ярлыков, но убежать от них уже не получится. Федор Бондарчук, пригласивший юношу на главную роль в блокбастере «Обитаемый остров» по повести братьев Стругацких, сделал из него звезду, так же как из Артура Смольянинова и Константина Крюкова во времена «Девятой роты».

Степанов называет себя ребенком из «неблагополучной семьи»: в родительском доме никогда не было денег. Папа все время проводил на службе в милиции, мама работала продавцом-кассиром. В школе он краснел, когда выходил к доске читать стихи, и об актерской карьере даже не помышлял. Окончил физкультурный техникум, а потом совершенно спонтанно поступил на актерские курсы ВГИКа, спев на экзаменах песню «Ляписа Трубецкого». По окончании курсов подал заявление во все крупные театральные вузы и в конце концов поступил в Щукинское училище. Но перед этим успел сходить на прослушивание во МХАТ, где его заметил художник Павел Каплевич, занимавшийся кастингом для фильма Бондарчука.

К шумихе вокруг картины Степанов относится скорее с волнением, чем с нарциссизмом: «Изза съемок я потерял год учебы, и слава богу, что меня не выгнали из Щукинского. Тут учат не глянцу, не как правильно в камеру улыбаться, а профессии. Вечеринки и предпремьерные показы – это не мое. Мне вообще на учебу рано вставать, а тут приходится светиться, ходить куда-то».

Благодаря «Острову» Степанов поборол не только робость, но и дефект речи – правда, уже после того, как «Остров» за него озвучил другой актер. «Я сидел с самоучителем и пытался понять, как надо язык ставить, чтобы завибрировал. Бился, пока не получилось, потом еще с логопедом занимался, пока все не исправил. Гоша Куценко мне очень в этом помог – простимулировал поотечески. Он ведь и сам раньше картавил». А теперь наиважнейшая для Василия цель в жизни – окончить институт, что будет непросто: на дебютанта уже посыпались новые предложения о съемках.

МНЕНИЕ
Федор Бондарчук, режиссер
Мы искали такого героя, который производит аховое впечатление. Когда Василий Степанов пришел в студию и повернулся спиной, то я увидел громадного человека с осиной талией. Я попросил его развернуться – фантастическое лицо! Попросил сесть на стул и улыбнуться. И… сам съехал со стула. Мы нянчились с ним. Постижение профессии происходило во время съемок. Но он рос. У него есть серьезное развитие роли, характера. Он вырос к концу фильма в совершенно другого человека, как и его герой.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме