Бег

Офисный планктон эволюционировал: отброшен дресс-код, отвергнута корпоративная этика, ареал обитания не ограничивается пространством бизнес-центра и его столовой. Куда идти из опостылевшего кубикла, советуют пионеры-первопроходцы.

Нео-дауншифтинг

Классические дауншифтеры бросали карьеру, чтобы больше никогда не возвращаться к активной трудовой деятельности. Поиски душевной гармонии у их преемников по-прежнему предполагают переезды, но не безделье. Неодауншифтеры умело превращают хобби в работу и строят бизнес с единомышленниками, в комфортной обстановке и на фоне самых красивых пейзажей в мире.

Серф-офис

Развитие технологий позволяет почти любой деятельностью заниматься дистанционно: от графического дизайна до руководства компанией. Теперь совещания можно проводить, не уходя с пляжа, и даже председатель Законодательного собрания Чукотки Роман Абрамович управляет регионом с борта своей яхты. Если же профессия требует присутствия в офисе, а душа – жизни у моря, можно зарабатывать на бизнесе в Сети.

Коворкинг

Кризисный тренд – совместное пользование офисами, «бизнес-коммуналка». Идее пять лет, принадлежит она Брэду Ньюбергу из Сан-Франциско. Старт-аперы, программисты и другие фрилансеры арендуют столы в общем помещении, работая бок о бок, но независимо друг от друга. В России идею подхватили год назад, когда строительная компания Mirax Group бизнесмена Сергея Полонского стала предлагать коворкинг в престижной башне «Федерация».

Сквофис

Сквот – это помещение, куда люди вселились незаконно, но тонкости законодательства делают их выселение малореальным. Когда в сквотах не только живут, но и работают, их называют сквофисами. В России к таковым можно отнести необжитые помещения, которые за демократичную цену арендуют представители творческих профессий, чтобы работать в креативной обстановке и дружественном окружении.

Лидер оппозиционного движения «Солидарность» занимается политикой и бизнесом вне офиса, работать в котором он не хочет и не может.

Чтобы вести пропаганду и зарабатывать, офис мне не нужен. Там невозможно думать: все время звонят, отвлекают мелкими проблемами. Пишу я дома. Мои издания – например, сейчас это доклад «Путин. Итоги. 10 лет» – сам раздаю на улице. Теперь, когда все можно решить по электронной почте и по «Скайпу», собираю совещания только по конфиденциальным вопросам. В качестве источника дохода я выбрал интернет-трейдинг, куплю-продажу акций в Сети, как раз потому, что для него не нужен штат сотрудников и офис. Последний мне вообще противопоказан: я оппозиционный политик, в мой кабинет в любой момент может нагрянуть ОМОН и навести там шороху, прецеденты уже были. А такой бизнес не тронешь: консультируюсь я по телефону, налоги плачу через Интернет, даже инспекцию послать некуда. Я ненавижу спецодежду, которую называют костюмом, и предпочитаю стиль кэжуал. Но если бы я до сих пор работал во власти, то не стал бы, оказавшись в Кремле, эпатировать шортами. Я веду активный образ жизни: поднимался на Эльбрус, катаюсь на лыжах, занимаюсь серфингом. Бываю в Хургаде, на острове Родос в Греции, на Маврикии – серферы к месту не привязаны, они следуют за ветром.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме