Сектор знатоков

Эти люди достигли в своей жизни таких высот, что имеют полное право учить. Что они и делают. Об успехе, уме и роли случайностей в бизнесе рассказывают главные лица Рунета.
/основатель информационного Рунета/

Личная информация:
Директор службы блогов компании Sup-Fabrik – на сегодняшний день одного из лидеров российского интернет-медиарынка. Носик основал крупнейшие новостные порталы в Рунете – www.lenta.ru, www.vesti.ru, www.newsru.com, www.mosnews.com, информационное
агентство «Курсор». Выступил учредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг».

К идеям должна прилагаться решимость их воплотить
Я думаю, что успех в любом деле зависит от множества факторов, главный из которых, пожалуй, везение, удачное стечение обстоятельств. Интеллект играет свою роль, но ничуть не меньшую, чем харизма или склад характера. Идеи и у помещика Манилова были неплохи. К идеям должны прилагаться решимость их воплотить, способность реализовывать свои задумки, убеждать людей, находить качественных исполнителей. Билл Гейтс еще в прошлом столетии говорил, что если корпорация Microsoft за любые восемнадцать месяцев не переизобретет свой бизнес заново, то станет историей, или, по крайней мере, потеряет лидерство на рынке. В современных условиях любой бизнес, кроме коррупции или эксплуатации природных недр, требует исключительной гибкости мышления и готовности к самым неожиданным поворотам.

Интернет постепенно перестают замечать
В Интернете бизнес значительно легче сделать прибыльным, чем бензоколонку или строительную фирму, потому что там прежде всего
чрезвычайно низки стартовые затраты. На сегодняшний день в Сети значительно меньше бюрократии, влияния чиновников, формальных процедур. Некоторые склонны думать, что это тормозит развитие Интернета, мне же представляется наоборот. Интернет постепенно перестают замечать, он становится такой же необходимой частью жизни любого современного человека, как телефон и электричество. Чем больше времени люди проводят в Интернете, тем меньше они уделяют значения этому факту. Так же, как нам не приходит в голову десять раз на дню благодарить Эдисона за то, что у нас есть электричество.

Лучше взять умного в долю на сто тысяч долларов, чем дурака на десять миллионов
Мне удалось построить работающие институты интернет-благотворительности, которые чрезвычайно эффективны и совершенно приэтом не затратны. Практически, это вечный двигатель. Другой вопрос, что это не бизнес, не источник обогащения для тех, кто в этой системе задействован, а наоборот – способ потратить свое время и силы для блага окружающих. Однако же это работающий механизм, которым я горжусь больше, чем любыми проектами, приносящими мне деньги. У меня есть четкое представление о приоритетах. Я, например, считаю, что правильный подбор людей в сто раз важнее финансирования. Что лучше взять умного в долю на сто тысяч долларов, чем дурака на десять миллионов. Смысл работы – в достижении поставленных целей. Они могут быть достигнуты самыми разными способами, и предпочтителен тот, который наиболее эффективен. В каком-то случае проще сделать все самому, в другом – нанять грамотного исполнителя, в третьем – вообще отдать задачу на аутсорс или лицензировать чужой готовый продукт. Выбор способа – вопрос не убеждений, а суровой прагматики. Выбирая сотрудника, я должен быть уверен, что он справится с поставленными задачами. Если я в этом уверен, то могу нанять и алкоголика, и наркомана, и помешанного геймера, который станет работать по ночам и из дома. Но если я в этом сомневаюсь, то меня вряд ли убедят дорогой костюм и гарвардский диплом.

Я не стану втягивать в авантюры доверяющих мне людей.
Мое личное правило простое: никогда не делать в бизнесе ничего такого, за что мне могло бы теперь или потом стать стыдно. Я предпочту меньше заработать, чем втягивать в авантюры доверяющих мне людей. Я очень ценю доверие тех, кто со мной работал, это, наверное, мой главный капитал на рынке.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме