ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДРУЗЬЯ?

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели подарил Соединенным Штатам скульптуру, символизирующую три фазы дружбы. Мэтр знает о них не понаслышке, о чем и рассказал художнику Андрею Бартеневу.

Зураб Константинович, скажите, пожалуйста, когда вы впервые поняли, что такое дружба?

В детском саду у меня появился первый и настоящий друг на всю жизнь – Гурам. С ним я и понял, что такое дружба. У нее есть три фазы. Первая – детские игры, вторая – радостные встречи в юности, вроде «Ой, Гурамчик! Как дела?» (разводит руки), третья фаза – стремление к движению вперед вместе, это уже что-то сакральное. Мы прошли все три. Был случай, когда на меня напали неизвестные, начали бить, и если бы Гурама не оказалось в тот момент рядом, если бы он струсил и не заступился, не знаю, что со мной было бы, он фактически спас мне тогда жизнь. Когда меня перевели в другую школу, он уговорил родителей перевести его туда же, чтобы мы были вместе. Дружба – это вроде защиты, не столько даже физической, сколько духовной. По фактуре, по красоте, по воспитанию мы были с Гурамом как одно целое. Мы всю жизнь учили друг друга и вдохновляли. Сейчас он ушел из жизни, и я стал понимать, что в самом понятии «дружба» есть метафизический момент, когда твой дух и мысли переплетаются с духом и мыслями другого человека. Присутствие в жизни друга дает силы и энергию. Я не люблю людей, которые меняют друзей в зависимости от ситуации.

Но ведь вы ссорились со своими друзьями, расходились?

Друзья – это один-два человека. Остальные – просто товарищи. Когда ты с другом расходишься, это уже не друг. Ну, бывает, что ты устаешь от женщины, – делай паузу. А от друга устать невозможно, потому что у каждого своя жизнь. Встречаясь с друзьями, я обсуждаю с ними то, что с другими не могу. То же самое с их стороны: я чувствую, что они со мной открыты. Только с другом ты можешь быть до конца настоящим. Другу нужно уметь уступить, уметь простить его. В детстве каждый делает ошибки. Однажды мы играли в футбол. Я стоял на воротах и очень устал, объясняю, что больше не могу. А Гурам все равно забил мне гол. Я кричу: «Зачем?» А он смеется. Но это детство, во взрослой жизни намеренные ошибки по отношению к друзьям бывают не такими смешными. Иногда доверяешь человеку сокровенное, а ему все равно. Это уже товарищ, но не друг.

Вас предавали?

Я считаю, что предательство – это позор. Лучше отойди, но не наноси удар в спину, исподтишка. Бывает, что друзья оказываются слабыми и попадают под чье-то влияние, делают тебе подлость, а потом извиняются. Был один человек, который приходил ко мне домой, обедал, которому я привозил из-за границы подарки и который оказался предателем. Выяснилось, что он писал на меня анонимки и делал все, чтобы мне не дали премию. Я, однако, ее все-таки получил, а тот товарищ заболел. Несмотря на предательство, я помог ему и с больницей, и с лекарствами – все, все сделал. В пять утра в свой последний день он рассказал мне, что его настроили подписать против меня бумажку. Просил прощения, раскаивался. Я, конечно, простил, но было уже поздно. Он ушел из жизни, и я сделал ему памятник. Никогда не нужно топить тех, кто тебе помогает, тем более друзей.

Многие хотят дружить с вами?

Они могут стать товарищами, но не друзьями. Друзья идут с человеком по жизни с самого детства, а товарищами могут стать те, в ком есть доброта и уважение.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме