Люди будущего

В Петербурге никогда не было недостатка в идеях. Были проблемы с воплощением. Но теперь все изменилось. Восемь героев рассказывают о своих способах остаться в истории необычных бизнес-проектов.
/арт/
Куратор и директор арт-пространства «Открытая студия Непокоренных» – галереи нового для Петербурга типа, где можно увидеть искусство в процессе его создания
пр. Непокоренных, 17/4

Все было естественно, без какой-то придумки
Формата у нашего пространства с самого начала не было. Мы искали место, и появился человек, который согласился предоставить нам этаж на бывшем ракетном заводе. Мы пришли, и место само начало диктовать формат. Как-то все было естественно, без какой-то придумки. Мы находимся где-то между культурным центром и индустриальными окраинами. Здесь мыслишь по-другому и есть размах. Поэтому у нас размер картин в основном больше, чем полтора на полтора метра. Сейчас к нам приходят художники и показывают свои портфолио. Если нам нравится, мы предоставляем им мастерскую на три месяца бесплатно. У нас, конечно, еще не отработанная структура, бывают ляпсусы. Как-то мы картины прикрепили не так, и во время одного показа они попадали. Люди думали, что это перформанс (смеется). С открытием студии связана масса приятных воспоминаний. Например, когда мы приезжали в феврале, здесь были одни трубы и грязь, и когда мы стали красить стены, это было похоже на медитацию. Они постепенно светлели, и я думала: «Боже мой, жизнь налаживается». Второе воспоминание связано с концертом Yogo! Yogo!. Я боялась, что никого не будет, но пришли дизайнеры, стилисты, артисты, художники, которым действительно это интересно. Здесь была настоящая трэш-вечеринка.

Мы сейчас наберем обороты и обязательно устроим что-то эдакое
Сейчас мы готовим две групповые выставки. Одна, посвященная Новому году, пройдет 6 декабря на «Винзаводе» в Москве в галерее «Ателье № 2». Вторая – в январе в лофт-проекте «Этажи». Плюс, сейчас много внимания уделяем созданию воркшопов. Мы сейчас наберем обороты и обязательно устроим что-то эдакое. Нам очень интересно видеоискусство. Мы общаемся с артистами балета и ребятами с композиторского отделения консерватории. Думаем поработать с диджеями, людьми, которые делают шоу. Хотим сами делать инсталляции, кинетические конструкции, видео. Есть большая аудитория из молодых людей, для которых искусство – это образ бабушки-смотрительницы и слова «не дышите на картины, не разговаривайте по сотовому телефону» – одно большое «не». Когда молодежь приходит сюда, то видит, что искусство – это драйв.

Наша задача – не вариться в собственной каше
Мне нравится координаторская деятельность и поиск новых ребят. Наша задача не пропиарить пять человек и вариться в собственной каше, а искать новых талантливых людей. Ищу художников, хожу по мастерским. Нам это небезразлично.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме