ТОП 50 2010. Анастасия Макарьева

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН обосновала самую обсуждаемую за последний год теорию, в которой главная роль в поддержании экосистемы отводится лесу.



Реки текут с континента в море, но вода в них не заканчивается. В своем исследовании мы доказываем, что обратно ее «закачивает» лес. Лес – это биотический насос, он «засасывает» в себя влажный воздух, который образуется над поверхностью океанов. По сути, листья – влажные тряпочки, которые развешаны на деревьях. Солнечные лучи нагревают их, испаряя влагу. Над лесом возникает зона пониженного давления, и туда начинает притягивать влажный воздух с морей и океанов, который конденсируется и выпадает дождем, питая реки, почву и растения. Таким образом компенсируется постоянный речной сток в океан. Пока растет лес, реки будут течь.

Свое открытие мы сделали, изучая закономерность выпадения осадков. Она связана с удаленностью от океана. На лесистых континентах не бывает ураганов, они возникают, когда накопленный в атмосфере водяной пар засасывается в область конденсации стремительно, лавинообразно. Над лесом происходят те же процессы, но сложнейший механизм экосистемы леса управляет ими так, чтобы они происходили равномерно и не вызывали катаклизмов.

Вырубка лесов уничтожает этот природный зеленый насос, ветер начинает дуть в обратном направлении, что приводит к опустыниванию земель.

Есть исследования, где доказано: если не пополнять запасы, пресной воды планете хватит всего на четыре-семь лет, пищи – на три месяца. Лес – не легко возобновляемый ресурс, как думают многие. Посаженный заново, он начинает полноценное функционирование как минимум через двести лет.

Лес – залог нашего существования. Первоочередная задача – немедленно прекратить вырубку леса, вторая – сократить численность населения путем грамотного планирования семьи.

Когда теория вдруг сложилась в голове, появилось удивительное ощущение, что прямо в тебе пульсирует история. Оно не проходило несколько недель. Как будто ты – нерв Вселенной, ухватился за суть мироздания, открыл в себе седьмое чувство.

Рассказать о своем открытии на страницах российских научных журналов нам пока не удается. Публикации к печати рекомендуют анонимные рецензенты, которые в большинстве изданий представляют консервативную научную школу, в штыки принимающую нашу теорию. А за рубежом наше исследование печатают охотно.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме