ТОП 50 2010. Анастасия Курехина

Опыт проведения четырнадцати фестивалей SKIF его художественный руководитель направила на запуск премии Сергея Курехина, которая вручается за поиск новых рубежей в искусстве. Награждение первых лауреатов, среди которых Андрей Бартенев с лучшим поэтическим перформансом и Петр Белый с лучшим объектом визуального искусства, собрало несколько тысяч зрителей.

 

В Петербурге, который в свое время был в авангарде современного искусства, до сих пор не существовало своей премии в этой области, тогда как в Москве их уже две: «Инновация» и премия Кандинского. Идея такого события родилась десять лет назад, но возможностей для ее реализации тогда не было. Теперь изобразительное искусство превратилось из чисто визуального в мультимедийное, а это вполне соответствует традициям «Поп-механики» – большого перформанса, объединяющего музыку и лицедейство.

Мы поняли, что время для премии пришло. Комитет по культуре выделил необходимые средства, все с воодушевлением восприняли нашу инициативу – в попечительский совет вошли известнейшие деятели искусства: Иосиф Бакштейн, Александр Боровский, Дмитрий Озерков и другие. Награды вручались за поэтический перформанс, визуальное искусство, кураторский проект, за вклад в развитие современного искусства.

Мы сознательно сохраняем в «Прибое», где располагается Центр современного искусства имени Сергея Курехина, интерьер советского кинотеатра. В Европе подобные здания охраняются государством как памятники архитектуры и дизайна. Когда фойе освободили от решеток и следов пребывания здесь мебельного магазина, меня поразило, насколько точно продумана каждая деталь. В 1970-е годы советские художники и архитекторы создали целый ряд подобных зданий, воплощая в них идею дворцов будущего.

Я не мечтаю о чем-то волшебном, я придумываю проекты и стараюсь их осуществить. Хотелось бы закончить реконструкцию здания центра. Сделать здесь музей и хороший концертный зал. Организовать в Русском музее большую выставку по следам «Поп-механики», издав в качестве каталога книгу о Сергее с высказываниями современников и фотографиями из моего архива. Выпустить его музыкальные записи – их осталось еще на семь полноценных альбомов.

Меня удручает в людях отсутствие гибкости и нетерпимость. Мало кто из наших сограждан допускает, что у оппонента есть собственное мнение и он любит слушать другую музыку. В западном обществе больше уважают чужой стиль, образ мышления и личную жизнь.

Я умею радоваться жизни: друзьям, природе, солнцу, дождю. А больше всего – музыке и сыну Федору, который заканчивает десятый класс. Он слушает современную музыку, пишет разные тексты, статьи и рассказы, он веселый и безусловно талантливый. Все говорят, что он очень похож на Сергея.

Приятно, когда появляется талантливая музыкальная группа, на фестивале происходит яркое событие, звучит новая мелодия или найден неповторимый звук.
Это придает мне силы и энергию.

Когда что-то не получается, я вспоминаю пословицу «Караван идет...». Предпочитаю продолжать работать и не обращать внимания на отдельные сложности. Конфуций сказал: «Найди любимое дело, и тебе не придется работать ни одного дня своей жизни». Эти слова мне очень близки: когда получаешь от своей работы удовольствие, никакие трудности не страшны.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме