Дивы: Алла Пугачева

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

Достаточно сказать: примадонна, – и все поймут, о ком речь.  Женщина, которая поет, – тоже понятно. Но это не значит, что к Алле Борисовне можно относиться как к бронзовой статуе, считает клипмейкер Олег Гусев.

Аллу называют примадонной и королевой российской эстрады. Мне кажется, что в этой высокопарности есть нечто бронзовое, нечто гранитное, монументальное и недвижимое, что абсолютно, по моему впечатлению, не дружит с ее сущностью, достаточно подвижной, гибкой, ищущей, где-то, может быть, даже надломленной. Она творческий человек, она живет эмоциями, а когда мы говорим об Алле как о бронзовой статуе… Я лично не видел ее такой, мне кажется, в этом есть некое несоответствие. Когда начинаешь с ней говорить, общаться, понимаешь, что это человек, который очень переживает за каждую песню. Она может не спать ночами, у нее бывают депрессии или, наоборот, эмоциональные взлеты, на пике которых она выдает какие-то неожиданные, интересные музыкальные работы. Поэтому я совершенно не настроен говорить о ней как о монументе, сделавшем в жизни все, спевшем все, от которого ждать уже вроде нечего. Мне кажется, что это очень подвижный, очень ранимый, оголенный нерв, который еще может преподнести прекрасные музыкальные сеты, сюрпризы и какие-то музыкальные радости. Алла точно знает, что она хотела бы получить на выходе, имеет точное представление о том, чего хочет от режиссера. Она всегда пытается увидеть в кадре не сделанный, сымпровизированный режиссером образ, а именно Аллу – так, как представляет себе ее она. Потому что Алла – это тоже образ, не имеющий ничего общего с женщиной Аллой Борисовной Пугачевой, которая живет в загородном доме или в новой квартире в центре Москвы. Например, когда мы снимали клип «В Петербурге гроза» – достаточно стильное черно-белое произведение, даже немножко глэмовое, – то все получилось хорошо, ролик был, безусловно, удачный. Тем не менее она осталась недовольна тем, что увидела в кадре не себя. Она сказала мне: «Олег, это не я». Вернее, прокричала. Я говорю: «Алла, это улучшенная версия». Она отвечает: «Меня не интересует, чтобы была улучшенная, меня интересует, чтобы в кадре я увидела себя». Я хотел донести одну мысль. Мне кажется, что это абсолютно живой человек с очень, может быть, непростым характером. Однако если бы спросили у меня, то я бы сказал так: пусть у исполнителя, творческой единицы будет масса недостатков, но непременное условие – чтобы этот человек был одаренным, чтобы в нем был талант. В ней он бесспорно есть.

Три факта
* Выпустила порядка шестидесяти альбомов
* Ведущая передачи «Две звезды» на Первом канале
* Бизнес-вумен: выпускает духи, обувь, создала свою радиостанцию «Алла»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме