Богословы

В России ставят первый православный мюзикл «Чудотворец», снимают православные сериалы и вовсю употребляют выражения «православный бизнес» и «православный спорт». За последние годы религии в нашей жизни стало много, но как обстоит дело с верой? Певец, актер, телеведущая, писатель и два режиссера рассказали журналу «Собака.ru» о том, как они общаются с Богом.

Самый ожидаемый фильм десятилетия – «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких – наконец-то снят и по завершении озвучивания появится в прокате. Теперь его режиссер, прославленный мастер, создавший знаменитые ленты «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!», готов говорить о Боге не только в метафорическом, но и в прямом смысле.

Когда вы осознали, что верите в Бога?

Я верю с детства, с тех пор как был маленьким мальчиком. Возможно, так произошло оттого, что у меня была очень верующая бабушка, а возможно, оттого, что я был зажат и боялся мира, тем более что послевоенные годы были довольно страшными. Сталин тогда занялся интеллигенцией, людей опять начали сажать. У нас в доме об этом не распространялись, но я чувствовал гнет происходящего. Я молился в уборной. Закрывался, чтобы никто не видел, и молился стоя на коленях около толчка.

Есть ли у вас образ Бога? Как вы Его себе представляете?

Когда за границей я попал в «солженицынские» магазины, где бесплатно давали любую литературу достойного содержания, я занялся религиозным чтением – читал русских философов Льва Карсавина, Николая Бердяева и так далее. И вот тогда я понял, что чем дальше ты в это дело углубляешься, тем оно становится путанее и  невозможнее для интеллигентного человека. Как только начинаешь задавать себе вопросы, появляются сомнения, желание спрятаться и убежать. И я пришел к твердому выводу: об этом не надо думать. Веришь – верь, но не старайся себе представить старца на облаке или гигантский компьютер. Ты же не стараешься представить бесконечность или то, как пересекаются параллельные линии. Не задавай себе вопросов об образе Бога. Веришь – верь, не веришь – что поделать, тебя этим обделили.

А в церковь вы ходите?

Хожу. Вот, например, скоро будет день рождения моего папы. Я поеду на кладбище, потом приду в храм и поставлю свечку. Но я не буду думать, обратил Бог на это внимание или не обратил. Это просто часть моего существования.

За последние годы веры в России стало больше?

Существует поговорка: в окопах неверующих не бывает. Под обстрелом начинают молиться все, но это не вера. Вера, мне кажется, должна быть непрерывной, от деда, прадеда, прапрадеда и так далее. Вот вся моя родня за границей, они передавали веру от поколения к поколению, поэтому ни в чем не сомневаются. А если вера прервалась, вернуться к ней очень трудно. Многие пожелавшие вернуться люди долго притворяются, перед тем как поверить по-настоящему, а большинство не верят вообще. Вот и сейчас все стоят на фоне больших икон, и не дай бог этого не сделать. Но разве этим вернешь утраченное? Попытка нашего государства снова сделать народ верующим провалилась. Потому что выкладывать на пухлую грудь крестик – это одно дело, а сдавать кровь – другое. И то, что в наших больницах никто не сдает кровь, это показатель неверия. Вся основа веры, по сути, состоит в десяти заповедях, все остальное – это в большинстве своем нанесенная разными толкователями религии ерунда. Петр I сделал церковь государственным институтом, и это его самая большая ошибка. А вера должна быть в душе, и человек должен ее чувствовать. Рассуждать «вот я буду говеть, так Бог меня услышит» глупо. Говей не говей, от этого ничего не изменится.

Старообрядцы вновь объявляют о близком конце света. Что вы по этому поводу думаете?

Что такое конец света, которым нас пугают? Это отголосок молений древних христиан, которые просили Бога о падении Рима, своего страшного гонителя. Так и случилось, Рим пал. А старообрядцы, которых показывают в новостях, те, что зарываются под землю в ожидании апокалипсиса, – дикари. Но даже им можно завидовать: верить в Бога лучше, чем не верить. Еще раз повторю: веру нельзя анализировать. Почитайте Карсавина, ведь ум за разум зайдет! Нет, лучше, чем десять заповедей, никто ничего не придумал. Этого вполне достаточно для нравственного существования.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме