ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
В 1974 году ему смертельно надоела окружающая жизнь. И тогда известнейший советский культуролог, соавтор основателя тартуской семиотической школы Юрия Лотмана, уехал из Москвы в Лондон – отличный пример того, как радикально изменить свою жизнь, не меняя ее смысла.

Все мои предки отличались крайней медлительностью. Наверное, поэтому я впервые глубоко задумался о смысле жизни очень поздно, мне было сильно за шестьдесят. Подозреваю здесь еще и недостаток таланта. (Смеется.) И вот что я понял: смысл жизни в том, что человек, делая и говоря что-то, всегда имеет в виду, что кроме произносимого и делаемого в данный момент есть нечто гораздо более важное. То, что НАД этим сиюминутным. И так для каждого мгновения жизни. Как только для человека самым важным становится именно то, чем он занимается в данный конкретный момент, – его жизнь становится бессмысленной. В одном старом интервью, когда меня спросили о моем пути, я воскликнул: «Какой, к черту, путь! Дорога с ухабами, не ремонтировалась последние четыре
с половиной тысячи лет!» А что, черт возьми, неплохо сказано! Все мои поиски были вызваны или, вернее, проходили при участии людей, которые были выше, умнее, благороднее меня самого. Тут, естественно, очень важен элемент везения. Скажем, когда мне не было еще шестнадцати лет и я учился в девятом классе, я познакомился со студентом третьего курса Юрием Кнорозовым. Вы  знаете такого? Нет? Категорически дурная черта русского человека – все забывать, эдакое беспамятство, которое я называю русской амнезией. Недавно судьба занесла нас с женой в Мексику. Так вот в Юкатане мы пошли в музей древностей. Там висит портрет Кнорозова, которого почитают почти как святого. Когда экскурсовод, с которым мы накануне довольно мило беседовали, сказала прочим туристам, что среди них находится человек, который имел честь знать этого ученого, – раздались аплодисменты. Я давно так не радовался, как в эти мгновения в Мексике. А ведь умер он в Питере полунищим, полуслепым, в полном одиночестве. На похоронах присутствовали пять, ну, может, десять человек. Кнорозов же – выдающийся ученый, расшифровал древнюю письменность. Так вот он не дал мне, романтическому юноше, свалиться в первую «ухабу», заставил задуматься о смысле бытия и направил на путь истинный. Тем, что я есть сегодня, я обязан встрече и разговорам с ним.

МНЕНИЕ
Александр Секацкий
/философ/

Я считаю, что Александр Пятигорский – бесстрашный философ в классическом понимании этого слова. Он независимый мыслитель, который сообщает обществу то, что считает нужным, даже если какие-то из его мыслей несколько наивны. Дело не в особых знаниях или трудах, а в том, что он, будучи далеким от своего профессионального цеха, выполняет роль ответственного мыслителя. Он находится в прекрасной форме, собирает большие аудитории, и его действительно стоит увидеть: ведь он со своими суждениямизанимает особое место в современном философском пространстве.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме