ТОП 50 2009. Александр Петров

Художественный руководитель детского музыкального театра «Зазеркалье» поставил феерический спектакль «Золушка» на музыку Джоаккино Россини, который был номинирован на премию «Золотая маска» сразу в трех категориях.


 Я радуюсь каждому своему спектаклю как собственному ребенку, будь то «Богема», «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти», «Порги и Бесс», «Сказки Гофмана» или какой-то еще.

Своим успехом в театре «Зазеркалье» «Золушка» Россини обязана самому Россини. Меня не покидает ощущение, что он сочинял музыку как повар, используя всевозможные специи и особые методы приготовления. Артисты во время работы над спектаклем говорили мне, что им хочется улыбаться, что, когда они слушают и поют, лицо непроизвольно расплывается в улыбке. Как будто восходит солнце.

В нашей «Золушке» мог бы быть итальянский снег, лыжные гонки. Был и арабский вариант, с маврами. Ключ к спектаклю искали долго, мыслей было много. Все встало на свои места, когда мы придумали декорации в виде старинных нот этой оперы в золотых рамках и поместили действие в начало ХХ века. Это историческое время очень выигрышное. Это уже почти неореализм, Чарли Чаплин.

Художнику столько лет, сколько лет ему в душе. Мне по-прежнему лет пятнадцать: я себя ощущаю в этом возрасте. Мною движут азарт, чувство времени, нежелание слепо следовать за модой, стремление отстаивать свои ценности. И любовь, конечно.

Я не киноман, я – театроман. Но очень люблю «Фанни и Александра», «Земляничную поляну» Бергмана, «Белого шейха» Феллини – часто пересматриваю их для вдохновения и ассоциаций. Жанр фэнтези кажется мне несерьезным. Плохо отношусь к «Грузу 200» Балабанова и вообще к историям такого рода.

Я – жаворонок, встаю очень рано. А вечером ни на что не способен. Мне кажется, что с шести до семи утра я нахожу правильные решения. Выпивая наедине с собой чашку чая, я сижу и размышляю. И очень часто то, что задумываю в это время суток, получается.

Новый спектакль, скорее всего, будет по книге «Удивительные приключения кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло, которую мне недавно подложили. Это история о жизненных перипетиях фарфорового кролика, которого с борта корабля случайно выбрасывают в море. Свою бывшую хозяйку он встретит лишь тогда, когда та, уже взрослая, придет с дочкой в магазин игрушек и дочка обратит внимание на красивого кролика. Эдвард узнает прежнюю маленькую девочку по часам, которые она все эти годы носила на шее в память о нем.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме