• Журнал
  • Главное
Главное

ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
ЕСТЬ ЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Последняя на данный момент роль Валентина Гафта в кино – четвертый присяжный в картине Никиты Михалкова «12». Его герой оправдал чеченского мальчика, несправедливо обвиненного в убийстве приемного отца, и тем самым восстановил справедливость. Но часто ли справедливость торжествует в реальном мире? С этим вопросом к народному артисту России обратился актерАлександр Олешко, игравший с мэтром на сцене театра «Современник».

Валентин Иосифович, как человек умудренный опытом, скажите, надо ли искать в сегодняшнем мире справедливость?

Какая справедливость, когда бандиты стреляют в честных судей и убивают священников? Но у нас потрясающие люди, просто нечеловеческого терпения. И на сей раз вынесут все и даже посмеются над этим. Однако постоянно эксплуатировать качества нашего народа нельзя. Люди видят, как нарушаются права человека. Справедливость стала каким-то явлением, о котором только песни поют. Сплошные передачи о человеке и законе, но нет на экране теплой интонации, и такое ощущение, что и в жизни ее не осталось. Мир словно весь озверел. Нет, в чистом виде справедливости, конечно, нет.

Как же тогда бороться с несправедливостью? Вы умеете это делать?

Если я что-то умею, то не благодаря себе: были люди, которые объяснили. Мои учителя и ремеслу, и жизни – режиссеры Андрей Александрович Гончаров и Анатолий Васильевич Эфрос. Я ведь видел их не только во времена радости и успеха. Я видел гонения Эфроса, как он переживал это и как тем не менее держался. Помню, как его выгоняли из театра, как всюду лишали работы. Но он был примером высокого мужества. Рядом с такими людьми нельзя, невозможно быть другим. Они своей жизнью показывали, как в жутких обстоятельствах, оставшись в одиночестве, можно не потерять себя и при этом делать удивительные дела! Часто такие люди, если они не имеют отношения к искусству, остаются незамеченными. Но в литературе это подлинные герои, и мы ими восхищаемся. Например, мой любимый фильм – «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Его герой – Рэндл Макмерфи, который поднимает бунт в психиатрической лечебнице, – вечен. Он держится до последнего. Его доконали, убили, тем не менее хочется быть таким, как он. Подобные люди существуют в каждые времена. И вот это и есть борцы с несправедливостью.

А вы сами такой?

Как артист могу сказать, что мне интересней на сцене играть то, что я не могу сделать в жизни. Если я молчу здесь, то я скажу там. И сценическая реальность иногда оказывается более настоящей. Потому что в тот момент я не перед стеной играю, а, наоборот, созываю часть мира, которая на меня смотрит.

В итоге справедливость восторжествует?

Знаете, сейчас в мир пришла беда, а это значит – настало время помощи друг другу. Тихой. Смиренной. Искренней. Беда всегда объединяла людей. Я думаю, что кризис – божья остановка, чтобы человек осознал: между людьми накопилось очень много яда. Ведь невозможно быть все время в гонке. То догоняющим, то опережающим и в итоге падающим замертво далеко от финиша. Все самое лучшее, но позабытое необходимо вспомнить, обнаружить, явить себе и миру. Я верю, что в человеке больше хорошего. Мы будем разговаривать друг с другом, и это нас спасет.
Валентин Гафт