Настоящие тенденции 2008

Следующий год – год выбора. Журнал «Собака.ru» свой выбор уже сделал. Мы голосуем за живое и настоящее. За то, что называется «антиглобализм», если «глобализмом» называть все ненастоящее, фальшивое и бессмысленное. Антиглобализм в искусстве – возвращение к красоте и реальности. В моде – индпошив. В обществе – собственно общение. Антиглобализм, если подумать, есть везде. И в вас, надеемся, тоже.   Текст: Алла Шарандина, Антон Бочкарев, Анастасия Приц, Евгений Лазаренко, Василий Степанов, Денис Рузаев

Две главные темы, которые бурно обсуждают последние несколько месяцев: альбом Земфиры «Спасибо» и закон о фонограмме. Обе, как ни странно, сводятся к одному – живому звуку. Музыкантов все больше интересуют акустика, классика и джазовые стандарты, и даже диджеи склоняются к тому, чтобы выдернуть штепсель из розетки и спеть хором.

DJ Кимбар
Лучший диджей по версии Night Life Awards в 2004 году, а на самом деле – музыкант и композитор, которого коллеги уважают за исключительный вкус, а все остальные – за ни на что не похожий «русский лаунж» и тонкую душевную организацию.

Специально для большого события в Москве я разработал экспериментальное сочетание живых инструментов и электронного звучания. В разных залах звучит разная музыка разного формата и происходят инсталляции. При этом размах эксперимента – максимальный. От Дмитрия Маликова, играющего на органе, и хора Александрова, исполняющего «Степь да степь широкая», которая переходит в The World Is Mine Дэвида Гетты, до живого выступления Groove Armada. Действо обещает быть очень впечатляющим! Работать с музыкантами и певцами, которые выступают вживую, исключительно увлекательно. Как раз сейчас мы записываем компиляцию к этому событию: так вот шестьдесят человек хора уже три дня сидят в студии и пытаются довести звучание до совершенства. Настоящее штучное производство. Что касается прогнозов, то еще некоторое время будет актуальным рок, а потом все вновь обратятся к диско. В музыке уже прошли восьмидесятые, сейчас актуальны девяностые, а потом мы вновь окажемся в семидесятых.


Александр «Михалыч» Красовицкий
Лидер и голос флагмана городской альтернативы Animal ДжаZ. В отличие от вышедшего пару лет назад двухтомного Unplugged, на новом акустическом альбоме группы «1:0 в пользу осени» – абсолютно свежий материал.

Когда-то мы довольно активно играли квартирники, нам тогда это было интересно: узкий круг людей, тесное общение с народом и такая открытость, что называется, true. Гитара, вокал и, может, еще вторая гитара или акустический бас – этого достаточно, чтобы показать истинную суть музыки. Потом от идеи квартирников отошли, но акустический материал копился, играли его уже полным составом, с барабанщиком, с клавишником, со всеми делами. И все это вылилось в альбом «1:0 в пользу осени». этим летом сняли коттедж в Комарово и на неделю туда загрузились с двумя трейлерами аппаратуры. Живая запись, никаких наложений. Мы выставляли микрофон на улицу и записывали звуки леса, ливень, шаркающих старушек, которые гуляли по санаторию со своими внучками. В будущем есть желание добавить струнные инструменты: скрипка у нас уже звучит в одной песне – хочется еще альт и виолончель.

Глобализм – это объективная закономерная вещь, и пытаться что-либо ограничить, выступать против транснациональных корпораций – все равно что воевать с ветряными мельницами. Я бы на месте антиглобалистов думал о каких-то общечеловеческих вещах. О любви, например.


Иван Латышев
Глава хаус-лейбла Suppot House, aka диджей Енот. Работает с такими музыкантами, как Примат, Слава Завьялов и Павел Корженский.
Недавно у меня родился проект Radio Ra, это вокалистка, гитарист-басист Майк Ив из проекта Limelight и я. С моей диджейской историей хочется лайва, все будет живьем. Если два года назад это было нереально, то сейчас в городе есть возможность записать четкий нью-йоркский грув. Живые барабаны, перкуссия, все эти колотушки, гитара, труба с сурдиночкой: хаус-музыка для меня – живой звук. Но этот проект задумывается не просто как концертная программа, а как концептуальный мультимедийный альбом. Ищем сейчас режиссера, который поставит видео под общую идею, рассказ о человеке. Ведь мир находится на пороге перемен, люди начинают осознавать, что эгоизм – это путь в никуда. Чтобы выжить, людям нужно повернуться лицом друг к другу, в хорошем смысле забыть про самих себя.


Лиана
Лицо и голос самого яркого городского r’n’b-проекта Liana, лауреат премии MTV r’n’b Music Awards, дает волю своей джазовой манере, перепевая Майкла Джексона и Джастина Тимберлейка на дебютном альбоме In A New Way Vol. I акустического проекта Liana Live Band.

Хотя я и исполняю r’n’b, я все-таки больше джазовая вокалистка. Мне было интересно камерно переделать какие-то джазовые-блюзовые стандарты. Только гитара и вокал – у Нины Симон и Эллы Фицджеральд есть подобные темы. Начали подбирать репертуар с моим старым знакомым гитаристом Александром Солнечным, нашли золотую середину – брать хиты и с ног на голову переворачивать. Чтобы не выглядело как кабак, но было бы и народу приятно, и нам самим интересно. Долго думали по поводу звучания, и идея перкуссиониста снизошла свыше – так у нас появился совершенно потрясающий Роман, у него отличное чувство стиля. Отыграли несколько раз в 7SkyBar – и пошло-поехало. Расширили репертуар, но некоторые песни сложно исполнять таким минимальным составом. Брать еще музыкантов – басиста, клавишника – мне показалось банальным. Мы решили пойти нестандартным путем, взять еще двух бэк-вокалисток. Они вместо клавишных тянут аккорды, гитарист может спокойно импровизировать.  Пока мои джазовый и r’n’b-проекты существуют на равных правах. Но если получится с акустическим саундом делать авторские вещи, я, пожалуй, задумаюсь о приоритетах.

Коммерция и корпорации – это не есть плохо. Кустарные вещи никуда не пропадут в любом случае, они станут еще более эксклюзивными и будут пользоваться совсем другим спросом.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме