Искусство в бутылке

Абсолютное погружение в арт. Вдохновение, граничащее с детским восторгом. Бренд Absolut несколько дестилетий подряд ассоциируется не только с водкой наивысшего качества, но и с современным искусством. Разделить эти два понятия уже невозможно. Сотрудничество с Энди Уорхолом, Анни Лейбовиц, Дэмиеном Херстом и другими известнейшими художниками мира сделало из Absolut настоящее произведение искусства. Церемония вручения второй премии Absolut Art Award прошла в Стокгольме. Текст: Савва

Absolut Art Award 2010
Премия Absolut Art Award была учреждена в 2009 году с простой целью – поддерживать художников по всему миру, находить самые интересные художественные задумки, формы их воплощения. В жюри входят эксперты высочайшего уровня. В 2010 году приз победителю вручила Кристин Марсель, почетный председатель жюри Absolut Art Award и главный куратор Центра Жоржа Помпиду. А победителем стал тайский художник Риркрит Тиравания. Пятнадцать тысяч евро он заслужил по праву – свой выбор жюри обосновало так: «Риркрит удостоен приза за свою способность мыслить вне конформистских рамок». Действительно, работы этого художника завораживают своей раскрепощенностью. В искусстве он давно, его произведения находятся в коллекциях по всему миру – от Нью-Йорка и Лос-Анджелеса до Буэнос-Айреса и Берлина. Мировую славу ему принесли недавние работы с пространством в проекте «Земля», где на заброшенных земельных участках он воссоздавал чайные домики и дома жителей южных стран, а также проект Tomorrow is Another Fine Day, который был представлен в лондонской галерее Serpentine. Риркрит давний игрок на арт-рынке, он родился в 1961 году и сейчас живет между Берлином и Бангкоком, участвуя в самых передовых художественных выставках по всему миру. Его творческий путь чист от явной арт-конъюнктуры. Его увлечение направлением relational art, которое набрало популярность за последние пару лет, – признак профессионала, умело разбирающегося в течениях и жонглирующего ими. Необходимое условие relational art – участие аудитории в процессе. В галерее Serpentine именно такой ход Риркрит и использовал, воплотив проект, в котором люди в стенах выставочного пространства готовили еду, становясь прямыми участниками арт-процесса. Не забыл Риркрит и о своих корнях: тщательно собранные в Таиланде рецепты он раздавал гостям выставки и руководил ими, указывая, кому мыть овощи, кому резать, кому солить воду. Ели вместе. Вручение премии художнику прошло в Atelier – двухэтажном доме Absolut прямо в центре Стокгольма, недалеко от городской ратуши, где ежегодно чествуют лауреатов Нобелевской премии. По этой причине художники негласно называют Absolut Art Award Нобелевской премией от искусства. В Atelier есть и спальня, и кухня, и библиотека в подвале, это настоящий шведский дом, полный легендарного сдержанного шведского дизайна. Именно здесь прошел гала-ужин, на котором и было названо имя победителя. Кураторы, журналисты, бизнес-элита – ужин выдержали в лучших традициях Оскара Уайльда и Трумена Капоте. Живая музыка, высокая кухня, светское общение. На ужине сообщили, что на следующий день мы поедем в секретное место, где нам покажут коллекцию бренда Absolut. В ту минуту я еще не знал, что это станет бомбой с вдохновением.

Коллекция Absolut
Наш отъезд походил на похищение. Автобус с журналистами выехал утром из центра Стокгольма в неизвестном направлении. Еще бы, восемьсот работ, которые были сделаны специально для Absolut такими мастерами, как Энди Уорхол, Дэмиен Херст, Олег Кулик, Анни Лейбовиц, Кит Харинг и Кенни Шарф, под одной крышей! От этого можно сойти с ума. В 1985 году бренд Absolut обратился к Энди Уорхолу с предложением сделать собственную трактовку бутылки Absolut. Уорхол согласился, так появилась первая работа коллекции – желто-розово-фиолетовая акриловая живопись мастера. Уорхол порекомендовал бренду Кита Харинга, а тот – Кенни Шарфа, и коллекция начала увеличиваться. Забавный факт: Кенни Шарф, увенчанный в то время лаврами, запросил у Absolut гонорар, который в несколько раз превышал гонорар Уорхола. На резонный вопрос почему, Кенни ответил просто: «Я умею рисовать, а Уорхол – нет». Коллекция ширилась. Свои фантазии на тему Absolut сделали Дэн Уолджерс, Хельмут Ньютон, Луиза Буржуа, другие художники со всего мира. Последние десятилетия коллекция частично находилась в Нью-Йорке, частично в Париже. Но вот она собрана в одном месте. В 2011 году в Стокгольме откроется National Museum of Wine and Spirits, в котором будет показана история алкоголя в Швеции, а также полная коллекция произведений искусства бренда Absolut. Нам не говорят адрес, мы движемся непонятно куда по солнечному шоссе и наконец останавливаемся около огромного склада. Через пять минут я лишаюсь дара речи. В небольшом складском помещении на полках, стенах, полу стоят и висят работы величайших художников современности. Не только картины, но и коллажи из стекла, целые инсталляции с манекенами, бутылочки Absolut, отлитые в металле, подсвеченные изнутри. Концентрация искусства на квадратный метр зашкаливает. В полной тишине небольшими группами нас запускают внутрь. Те, кто выходит из комнатки, садятся и некоторое время молчат. Фотографировать запрещено. Ощущения инъекционные. Мы возвращаемся в город. В следующем году я обязательно приеду в Стокгольм. И на третью церемонию премии, и на открытие музея. Буквально на пару дней. Объема искусства хватит еще на год.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также