Коллеги о Дарье Жуковой

Она выросла в США, а училась в Лондоне. Занималась дизайном одежды, а затем ушла в искусство. Создала арт-центр «Гараж», сделав его главной выставочной площадкой Москвы и стала самой влиятельной фигурой в российском искусстве. Затем всерьез принялась за превращение петербургской Новой Голландии в территорию современного искусства. А в следующем году планирует привезти в Петербурге art-tech симпозиум 
В этом году у Дарьи и Романа Абрамовича родился второй ребенок - дочка Лея. Несмотря на это молодая мать активно продолжает заниматься работой. Восьмого июня Жукова отмечает свой 32-ой день рождения. Мы вспоминаем высказывания ее друзей и коллег из интервью журналу «Собака.ru».

  • Дарья Жукова

Марк Гарбер

/бизнесмен/

Женщина родила ребенка – это главный итог года, какой только может быть. Впечатляет, что при таких заботах она нашла время заниматься искусством. Дарья правильно себя позиционирует: с одной стороны, не объявляет себя специалистом, как некоторые, а с другой – безошибочно определяет кураторов и темы выставок. Кроме того, это светская персона мирового масштаба. Большую часть жизни она прожила в Лос-Анджелесе и Лондоне, тонко чувствует и знает людей и понимает то, что называется нюансами международной жизни.

Саша Фролова
/художница/

Даша большой молодец. Нас всех радует, что она открыла «Гараж» в Москве, а не где-нибудь еще. Очень понравилась выставка «Против исключения», которую в рамках Московской биеннале курировал Жан-Юбер Мартен. Приятно видеть в России работы художников мирового значения, хотя организовано все было очень по-русски: страшная давка на входе, кому-то разбили голову и увезли на «скорой». Впрочем, Даша тут ни при чем, она прекрасная, очень образованная девушка, делает то, что у нее получается, и дальше будет еще интереснее.

Рита Митрофанова
/радиоведущая/

Даша, наверное, ведет собственный дневник успеваемости, и я думаю, там одни пятерки. По обществоведению, искусствоведению, труду, с математикой вообще все прекрасно, а еще есть поведение, и по нему тоже твердое «отлично». Мне даже кажется, что и в «Гараж»-то все приходят только на нее посмотреть. За последний год Даша как-то «выросла» и стала старше всех «по званию». И еще: ей все завидуют. Про себя не говорю, у меня есть симпатичный Дядя Петя.

Пьер Броше
/коллекционер/

Блестящие выставки коллекции Франсуа Пино и «Против исключения» в «Гараже» безусловно крупнейшие арт- и светские события года. Этими мероприятиями Даша – кстати, ярчайший представитель новой аристократии – посылает богатым русским людям месседж, что развитие страны тесно связано с развитием культуры, которую игнорировали в течение двадцати лет. И это очень важный посыл.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме