Рейтинг болтунов + Гид по слухам

Журнал «Собака.ru» признает собственную некомпетентность: сплетни – наша слабость, но не наш конек. Поэтому, чтобы составить рейтинг болтунов и собрать свежие слухи, мы прибегли к опросу светского общественного мнения. Такого понимания мы давно не встречали, и результат не заставил себя ждать: опросив не одну сотню респондентов, мы составили этот гид.

Михаил Друян
Человек-пропеллер


Совладелец ресторана Michael’s упорно называет себя журналистом и продюсером. И действительно: то здесь, то там в глянце появляются его вдохновенные эссе об очередной светской девушке, которая так или иначе может быть ему полезна, будто то Анна Антимоний или Ингеборга Дапкунайте. Организаторские способности Михаил реализует в мероприятиях вроде Бала цветов на вилле Эфрусси де Ротшильд на Кап-Ферра, держась рядом с Андреем Фоминым – крестным отцом в метафизическом светском смысле.
В столице появился как иллюстрация поговорки «Язык до Киева доведет», перевоплотившись из красноярского диджея Удалова в Друяна. В свет традиционно выходит с Татьяной Арно, которая, правда, изменила своему кавалеру на время бурного романа с певцом Кириллом Ивановым. В обществе Михаила считают промоутером и ресторатором, что, конечно, более соответствует его деятельности.
Осведомленное лицо говорит: «Если вы хотите полностью провалить проект, то обратитесь к Михаилу Друяну или Петру Аксенову, а если вам нужно фееричное мероприятие, то обратитесь к ним же, но за очень большие деньги». «Дать Друяна» – значит говорить много комплиментов, перемежая их последними светскими сплетнями. От повышенного внимания и предупредительности собеседника рядом с ним каждый чувствует себя немного звездой. Широкий охват слухов: от судьбы Ксении Собчак до успехов Нины Гомиашвили.

Петр Аксенов
Светский мистификатор


Художника Петра Аксенова не любят за многое. Во-первых, раздражает идеальным знанием французского, во-вторых, непролетарским происхождением: папа – фотограф, мама – иконописец, прописка – московская. В-третьих, эти обстоятельства плюс образование помогли Петру идеально овладеть искусством светской беседы и талантливо убеждать любого неофита, желающего остаться в вечности как покровитель искусств. Поэтому Петр устраивает провокационные выставки, например хоронит бренды, и организует вокруг этого изысканную пиар-акцию: сославшись на звонок главы LVMH Бернара Арно, убирает из экспозиции надгробную плиту одного известного бренда. Выставке обеспечена громкая реклама, а Аксенову – пресса. Пишет портреты Ульяны Цейтлиной и прочих фей рублевского направления, отчего принят в лучших домах, во многих из которых, по его меткому замечанию, не наберется и десятка книг, что ранит нежное сердце интеллигента. С Мирославой Думой, еще одной фигуранткой рейтинга, его объединяет несокрушимая страсть к золотому Rolex на запястье.
Чалма, которой он иногда украшает свою светлую голову, придает ему жуликоватый вид. Маленькая безобидная мистификация от Аксенова выглядит так: «Прихожу с клиентом в магазин, и мне надо ему продать, скажем, стулья Fratelli Rossetto. Я ему показываю их и говорю, что такие же стоят в загородном доме Мадонны, только обивка не из лака, а из кожи. Мадонна, может, никогда и не слышала об этой марке, а стулья уже выписаны».

Александр Рогов – Наталья Арефьева – Виталий Козак
Орден Камергера


Хочешь быть в курсе последних событий – иди в парикмахерскую. Этот закон хорошо известен светской публике, ведь, пока тебя стригут или красят, надо о чем-то разговаривать. Так рыцари ножниц и лака оказываются в курсе самых свежих новостей. В наш век нанотехнологий альтернативой салонам красоты стали стилисты: часто съемки затягиваются не на один час, и феи-костюмеры волей-неволей знакомятся с подробностями личной жизни звезд первого эшелона. Учитывая их склонность к общению, в курсе быстро оказывается весь Камергерский переулок – эпицентр и пресс-офис всех стилистов столицы. Слаженный механизм этого пресс-офиса, которому позавидовала бы пиар-служба президента США, с силой тайфуна моментально разносит от Москвы до самых до окраин последние известия о том, как страшно жить. Любимые темы: «неудачные ноги надо прятать», закрытые распродажи, перемывание косточек другим стилистам, а также как ужасен каждый отдельно взятый главред и какие у них зарплаты – у Алены Долецкой, говорят, четырнадцать тысяч долларов, у Шахри Амирхановой было тринадцать тысяч, а Эвелина Хромченко утверждает, что у нее двадцать пять тысяч евро.

Наташа Гольденберг и Мирослава Дума
Бабочки-балетницы, воображули, сплетницы


Они такие разные, но все-таки они вместе! Поиск десяти отличий у этой неразлучной пары – отличная тренировка ума и сообразительности, а также приятное светское развлечение. Кажется, что эти куколки обсуждают свои новые биркины, самые маст-хэвные из маст-хэвных туфель, жакетики от Chanel и платьица от Lanvin. Но нет! Дочь политика Василия Думы основала благотворительный фонд «Планета Мира»; при помощи Вики Газинской, переметнувшейся от фотографа Барта Дорсы к более надежному финансовому источнику, выпустила футболки с портретами светских персонажей; провела акцию по сбору средств, главным событием которой стали покупка Ксенией Собчак футболки с изображением Ренаты Литвиновой. Наташа Гольденберг, подруга Дарьи Жуковой, раньше была байером ЦУМа и директором бренда Kova & T в России, а сейчас стала управляющей ЦСИ «Гараж». С таким неслабым резюме девушкам рады на любом мероприятии, всем хочется узнать из первых рук новости о беременности Даши и подробности перемещения Романа Абрамовича по миру. Слух об увлечении Романа Гермионой, в миру известной как Эмма Уотсон, рождает у благодарных слушателей мысли о получении дополнительного образования во ВГИКе. Вдруг Аркадьевич решит вкладывать деньги не в изобразительное искусство, а в кино?

Божена Рынска
Хобби или профессия?


Благородная девица из Петербурга Божена Рынска – кость в горле многих власть имущих. Из-за ее острого языка и бескомпромиссной войны за каждый рубль до победного конца многие предпочитают не ввязываться в споры, а то хуже будет. Обретя, по слухам, друга в лице экс-ЮКОСа, она получила и доступ в самые верхние эшелоны, и свободу слова. Рыжеволосая красавица хроникер не щадит никого, подмечая все адюльтеры и расклады списка Forbes. Попадает обычно за дело: Рынска рубит правду-матку, и за базар приходится отвечать. Темы – только самые сливки: приемы-юбилеи, закрытые ужины и выездные форумы. Она рассказывает о нелегкой доле олигархов; о ней говорят, что «таких запредельных понтов у журналистов не видывали давно», намекая на то, что чем больше пришлось человеку бороться за место под солнцем, тем более снобистски он начинает себя вести, «отвоевав лежак». О том, к чему приводит борьба за правду, Божена пишет в своем интернет-дневнике: «В предбаннике перед началом “Человека года GQ” было очень тесно. Но вокруг нас с приятелем все равно образовалась зона отчуждения, мертвая зона, – мы, как две жабы, квакая под ручку, отравляли светский воздух ядовитым дыханием. И куда мы ни отходили, зона вокруг нас только увеличивалась. Мы такие, радиационно опасные, были единственными. В остальном пространстве была давка».

Светлана Виккерс
Выстрел из прошлого


Прототип героини фильма «Москва» по сценарию Сорокина, легенда столичных клубов кислотных 1990-х однажды придумала слово «вчерашка», которое применялось к отсветившим свое героям. Владелица самого модного в то время клуба «Эрмитаж», художница отстранилась от выходов в свет, но свет отказался отстраняться от нее и теперь приходит к ней домой, передавая все, что происходит на орбите, вспоминая многих участников рейв-революции, которые не дожили до 2000-х. Так квартира Светланы превратилась в салон, где она, точь-в-точь как какая-нибудь Анна Павловна Шерер, продолжает вершить судьбы клабберов. Тусовщики называют ее мамой, и дружбу с ней водят Петр Мамонов и Игорь Шулинский.

Юра Милославский
Музыка нас связала


Обаятельному промоутеру Милославскому, автору культового «Эскобара» и бала «Епископы и сучки» в Петербурге, так и тянет выложить все, что наболело, – таким душевным пониманием светятся его глаза. И никто себя особенно не сдерживает. А учитывая специфику его мероприятий, гости Юры часто бывают веселы и болтливы сверх меры, поэтому, кто, где, с кем и как, становится известно довольно быстро. Ветераны тусовок обсуждают, где взять и кто быстрее приезжает: Паша или Дима. Также в кругу Милославского перетирают совместные поездки на Ибицу и зажигательные истории, которые там приключались с участниками. И обязательно телочек, ведь именно на вечеринки к Юре приходят самые длинноногие и большеглазые.
К нему же устремляются футболисты ФК «Зенит», немногочисленные, чаще заезжие олигархи, а также вечные женихи города. Сам Юра передает информацию точно и дозированно: опытный пиарщик знает, как ловко использовать нужный слух себе на пользу.

Валерий Шафиров
А я все чаще замечаю…


Петербургский денди, дипломированный дирижер и ресторатор, Шафиров собирает вокруг себя богемную публику и тусовщиков-бизнесменов. Профессия обязывает быть в курсе: за бутылкой хорошего вина и ужином легче выбалтываются сенсационные новости. Кроме того, ему сразу видно, кто кого ужинает, а это одна из любимых тем в обществе. Осведомленным рады в любой компании: сплетничая, каждый хочет сохранить лицо, сославшись на какой-нибудь источник и тем самым открестившись от авторства новости. Дружит с журналистами и бизнесменами, архитекторами и предводителями гей-комьюнити, владеет собственным пиар-агентством. Вывод: лучшего собеседника для тех, кто хочет получить информацию, не найти.

Александр Шаталов
И перо за это получай


Издатель классических образцов литературы, поэт и писатель бывает на приемах и в ресторанах не реже, чем на работе, но что поделаешь. Чтобы знать вектор развития литературы, нужно понимать, чем живет общество. Разброс мероприятий – от выставок на Рублевском шоссе и вечеринки Playboy до книжных презентаций в театре «Эрмитаж». На этой опасной работе Александр с удовольствием делится околописательскими сплетнями, обвиняет Бориса Акунина в развращении интеллигентных женщин, а также прямо рассказывает о своем отношении к тому или иному автору нашей с вами современности. В своем ЖЖ со скромным названием Gospodi анализирует непростую ситуацию, сложившуюся вокруг борьбы за ребенка Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, и покупку Петром Авеном статуэтки Вацлава Нижинского работы Елены Данько из коллекции Федора Шаляпина за шестьсот пятьдесят три тысячи долларов, что выдает в нем человека широких интересов, равно как и круг общения, в котором присутствуют и галерист Александр Якут, и журналист Федор Павлов-Андреевич, и даже телелицо Светлана Конеген.

Сати Спивакова
Скрипка и немножко нервно


Светская активистка, верная жена, которая могла бы отправиться за мужем в Сибирь, но по счастливому стечению обстоятельств все больше сопровождает его в поездках то в Италию, то во Францию – на примерку чехла для скрипки Страдивари, который компания Louis Vuitton решила подарить маэстро на юбилей. Удачное празднование шестидесятипятилетия мужа повысило ее рейтинг, потому что на концерте отметилась первая леди страны Светлана Медведева, а также экс-первые Наина Ельцина и мадам Миттеран, а партию на рояле исполнила Элен Мерсье, жена главы концерна LVMH. Сати берет интервью у дизайнера Аззедина Алайи для глянцевых журналов и вообще с прессой дружна, так как умеет общаться без загранной звездности, отчего редакторы любят с ней работать. Личность противоречивая: кто-то называет ее за глаза пустышкой, кто-то считает камертоном интеллигенции. Знает tout le monde – без преувеличения. И подробности тоже, о чем написала книгу «Не всё» и не стесняется говорить в очень узком кругу.


 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СПЛЕТНИ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также