Сеть разобщения

Конечно, я пользуюсь Интернетом. Правда, чаще всего достаточно примитивно – отправляю почту. Но даже это кажется мне какой-то химерой. Когда мне нужно сказать человеку что-то действительно важное, я сажусь, беру бумагу и пишу обычное архаичное письмо. И отдаю его. А не шлю неосязаемое эфирное послание. Бумажное письмо – это энергетически заряженное сообщение, которое никакой e-mail не может заменить.

Если задуматься, Интернет не решил ни одной проблемы. Сеть – это тотальная профанация. Профанация таланта, знаний – всего. Она как PR-компания: все говорят, что PR многое решает, а на самом деле он не решает ничего. Просто есть огромное количество людей, которые на этом паразитируют – зарабатывают тем, что придумывают слоганы, визуальные образы, побуждают к созданию цветного воздуха. И только три процента этих людей по-настоящему талантливы. Остальные – разводчики лохов.

Люди стали инфантильны, инертны и абсолютно не хотят иметь собственный опыт. Интернет невероятно расслабляет людей. Вообще, результат всех технических новаций, направленных на улучшение связи, – это примитивные люди, не развитые чувственно и не мыслящие образно.

Во времена Возрождения письма шли месяцами, люди могли переписываться всю жизнь и ни разу не встретиться, но они были намного ближе духовно, чем мы с нашей возможностью услышать друг друга из любой точки мира в любой момент. Когда стояла задача максимально емко и ярко описать то или иное политическое событие, люди развивали воображение. По одному лишь описанию они могли мысленно воссоздать картинку.

Сегодня мы получаем готовое изображение с места событий едва ли не в тот момент, как они происходят. А заодно и готовые эмоции. И чем дальше, тем сложнее нужна картинка, чтобы все это пережить. Поэтому и кино сейчас снимают такое технически сложное. Все эти спецэффекты, компьютерная графика – сказки для трехлетних. Если люди умеют мыслить, им не нужны эти сложности. По-настоящему цепляют только простые вещи. Именно поэтому Коэны сейчас снимают очень просто. Но для того чтобы их понять, нужно проделать определенную внутреннюю работу. Не все на это способны. Например, многие любят Кандинского, но лишь несколько тысяч человек в этом мире могут по-настоящему понять символику его образов.

Сейчас все пишут дневники. Но это тоже профанация. ЖЖ – пристанище людей, которые мыслят себя талантами, но не могут реализоваться ни в одной сфере. У них даже есть свой язык для общения, – точнее, не язык, а так, «язычок». Это очень удобно – прекрасная сублимация. Но считать, что такая форма дает лишние возможности для общения – это самообман. При помощи дневников, форумов и прочих «средств общения» мы только разобщаемся. В Интернете не создается другая реальность, даже если мы перенесем туда всю нашу жизнь. Реальность одна. И никакой другой нет.

Зато для секса Интернет – гениальная штука. Проводишь день на форумах, и это заменяет несколько недель общения в реальной жизни. Весь конфетно-букетный период можно уложить в несколько часов электронного общения. Все упрощается: восприятие, механизмы общения, типажи.

Сейчас, например, появился очень интересный типаж – «простые люди». В их общении все схематизировано до предела: запрос – ответ. Если ты не можешь дать устраивающий ответ (как правило, это оказывается материальная вещь), не можешь предложить никакой интересующей услуги, ты им не интересен. Причем испаряются они мгновенно, без всяких сентиментальных пауз. Огромный город, в котором мы живем, – это тот же Интернет. И в нем тоже исчезает понятие жизни. Сама жизнь, которая состоит из деталей и особенностей, становится общим местом.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме