Победа разума: 7 доказательств тенденции

Быть умным сегодня актуально. Это доказывают не только указы президента, настойчиво рекомендующего наизусть знать, что такое нанотехнологии, и заселяющего новенькие наукограды  возвращающимися из эмиграции учеными. Светская жизнь становится похожей на университетский двор – теперь принято обсуждать, кто какую книгу написал или, по крайней мере, какое интеллектуальное шоу ведет.

1. Нанотехнологии и президент
В этом году президент Путин сделал ставку на высокую науку: «Нанотехнологии остаются для большей части населения абстракцией. Но в долгосрочной перспективе изделия на основе нанотехнологий войдут в жизнь каждого человека». Президент сказал – президент сделал. На базе Курчатовского института создается Национальный центр по нанотехнологиям. Нано – миллиардная доля исходной единицы. Использование нанотехнологий позволит создать устройство размером с кусочек сахара для хранения информации, по объему сопоставимой с Библиотекой Академии наук, выпускать сталь тверже алмаза и лекарства, которые будут воздействовать только на больные участки органов человека. По прогнозам специалистов, через десять лет общемировой рынок наноматериалов достигнет одного триллиона долларов.

2. «Силиконовые долины» и наукограды
В России создают «силиконовые долины» – научно-технические городки, ориентированные на развитие современных технологий. В Петербурге «силиконовую долину» готовят на базе уже существующих IT-парков в Петродворце и на Васильевском острове, а также проектируемого парка в Приморском районе. Открытие технопарка планируется в 2012 году.

3. Дмитрий Медведев и образовательные нацпроекты
Государство хочет видеть своих граждан умными. В программу национальных проектов под руководством вице-премьера Дмитрия Медведева вошло образование. В деревенские школы проводится Интернет, лучшие ученики получают персональные премии, звание «Учитель года» теперь оценивается в сто тысяч рублей.

4. Интеллектуальные ТВ-шоу и гламурные звезды
В жесткой борьбе за рейтинги с «Фабрикой звезд» и «Танцами на льду» интеллектуальные шоу не сдают позиций. Призовые фонды растут, быть ведущим «умных» программ престижно. Тина Канделаки отбирает самых умных детей, Максим Галкин делает эрудитов миллионерами, Максим Куличков водит интеллектуальное такси, Светлана Крючкова возвращает взрослых в школу. В новом сезоне запускаются «Интуиция» на ТНТ, «Один против всех» на ТВ Центре, «Умнее ли ты пятиклассника?» на СТС, «Сразись с нацией» на «России».

5. «Возвращенцы» и перспективы
Шаблонная фраза «утечка мозгов» вытесняется новым понятием «возвращенцы». Русские ученые, в 1990-е уехавшие на работу в западные университеты, возвращаются в Россию. Поддержку им оказывают как российские вузы, так и частные благотворительные фонды. Например, фонд Дмитрия Зимина «Династия» в рамках программы поддержки ученых, возвращающихся в Россию, спонсирует лабораторию Евгения Нудлера, ученого-микробиолога, изучающего процессы старения. Нудлер уехал из России более пятнадцати лет назад аспирантом биофака МГУ, а сейчас, являясь профессором Нью-Йоркского университета, руководит лабораторией в России.

6. Перельман, теорема Пуанкаре и миллион долларов
В 2002 году петербургский математик Григорий Перельман разместил решение теоремы Пуанкаре на интернет-сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории. 22 августа 2006 года Григорию Перельману были присуждены международная премия Fields medal и премия частного математического института Клея (Кембридж, штат Массачусетс, США) в размере один миллион долларов. Несмотря на то, что Григорий Перельман по личным убеждениям отказался получать премии, он вошел в историю, не только гениально решив сложнейшую теорему, но и доказав, что миллион можно заработать интеллектом. В результате раздутой шумихи вокруг отказа Перельмана участвовать в церемонии награждения российская наука получила крупнейшую пиар-поддержку со времен изучения кукурузы под руководством Хрущева.

7. Светские дивы и писательство
Писать книги и занимать активную общественную позицию – остромодная тенденция. Сегодня похвастаться удачным замужеством и новым домом значит автоматически перевести в себя в разряд отсталых домохозяек. Скандалы – старо, бизнес – тяжело, эстрада – пошло. Писательство – вот хит среди матерых пиарщиков. Правила жесткие: если ты не написала книгу, значит, ты просто дура! За последние два года в роли писателей побывал весь бомонд. Робски и Ленина могут претендовать на звание классиков литературы в жанре «глянцевая проза», Собчак выступает соавтором.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОЗГ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также