• Главное
Главное

Цвет нации: Хилал Мухаммед Симу

к оглавлению

Хилал преподает археологию на историческом факультете СПбГУ и ведет раскопки в окрестностях Петербурга. Придя на интервью, он около часа рассказывал о различиях культурных слоев Москвы и марокканской столицы Рабата. Затем начал признаваться в любви к Пушкину и Гоголю.

– Вы приехали в Россию в 1986 году. Решили помочь в строительстве социализма?

– Вообще, к России у меня всегда был большой интерес. Мне очень нравилась ваша литература: Достоевский, Гоголь, Шолохов… ну, про Пушкина вообще ничего говорить не буду, он и ваш, и наш. Гений. Кино русское люблю, особенно фильмы о Великой Отечественной войне. Каждое 9 мая, в День Победы, смотрю все фильмы, что по телевидению показывают. Но основная причина, по которой я приехал, – желание посмотреть, как выглядит социализм, каково жить в соцлагере. В моей стране считается, что я придерживаюсь левого направления в политике. Я не коммунист, а марксист – с точки зрения политической ориентации. Окончил в Марокко философский факультет, а учиться в аспирантуру поехал сюда, на исторический факультет СПбГУ. Сейчас, конечно, страна сильно изменилась – и в лучшую, и в худшую сторону. Социализм уже никто не строит. На субботники никто не ходит, а раньше все – и русские, и иностранцы – каждую субботу убирали город. По-моему, неправильно было полностью разрушать старую систему и на ее месте строить новую. Любая революция вредна для страны. Оторвешь корень дерева – и оно не будет жить. Я сторонник эволюционного развития. Ведь можно было взять положительные стороны социализма и добавить капитализм.

– А желания поехать в Китай или на Кубу не возникало?

– Почему бы нет? Люди и там живут. Я с удовольствием познакомился бы с этими странами, их политическим, экономическим строем, с их древними культурами – мне это как археологу особенно интересно. Может, удастся когда-нибудь съездить туда в экспедицию.

– Вы где-нибудь преподаете помимо университета?

– Читал лекции по Африке в учебном центре РУВД. Сейчас еще даю уроки в школах – знакомлю подрастающее поколение с культурой Африки. Вообще, я кандидат исторических наук, до сих пор занимаюсь наукой, участвую в археологических экспедициях.

– Вы и философ, и историк. Еще какие-нибудь профессии освоили?

– О, я очень много где работал. В ресторанах, в клубах, даже грузчиком. Почему бы нет? Для меня любая работа не грех, главное – чтобы она была честная и приносила добро людям, хоть снег на улицах убирать. Сейчас, правда, не работаю: старая травма колена сказывается, я ведь в прошлом еще и футболист.

– За какую команду играли?

– Это было давно, еще в Марокко. Играл за команду «Хасаниат», мы тогда вышли во второй дивизион моего родного города Сиди-Слимана. Правда, длилось это недолго, до поступления в университет. Сейчас редко, но все же играю со сверстниками. Болею только за команду Марокко. В этом году на Кубке Африки она, к сожалению, собрала чемоданы и уехала слишком рано, хотя вообще команда Марокко очень сильная. Поэтому в финале я ни за кого уже не болел.

Людмила Вербицкая
ректор СПбГУ

В Санкт Петербургском университете обучаются представители более девяноста национальностей. Исторически сложилось так, что среди них немало студентов и аспирантов из стран Африки. Некоторые из них, как Мухаммед, становятся учеными, преподают на наших кафедрах, защищают у нас кандидатс кие и докторские диссертации. И это замечательно, потому что соприкосновение культур приводит к их развитию. Африканцы и выходцы с этого континента стали заметными явлениями мировой истории. Достаточно сказать, что главный поэт России Александр Сергеевич Пушкин был потомком африканского князя. Люди, которые осознают это, не могут быть ксенофобами».