Конец гомосексуализма: Валерий Шафиров

Вчера геев сажали в тюрьму, сегодня гомосексуальность стыдливо предпочитают не замечать, а завтра будет так: все знают, что человек – гей, но никому это не интересно. Шестеро авторитетных героев поделились личным опытом.

Валерий Шафиров

ресторатор

Разговор с ним то и дело норовит свернуть с генеральной линии: Валерий не прочь обсудить Серебряный век, стиль модерн, русскую ментальность и процесс капитализации страны в 1990-х. Шафиров – эффективный управляющий модным заведением, дипломированный дирижер и потомок дипломата петровских времен, любая грань его личности может послужить основанием для интервью.

Вот живет в России юноша и в какой-то момент понимает, что его интересуют мужчины, а женщины – нет. В 2006 году он почувствует себя ущербным?

– Жизнь сейчас настолько позитивна и разнообразна, что чувствовать себя ущербным в принципе неправильно для социально активного человека. Информация о гей-жизни доступна для любого, сомневающегося в своей внутренней природе. А общество вполне готово к осознанию равноправности и полноценности такой схемы существования.

– Еще пятнадцать лет назад такого не было.

– Сам по себе интерес к сексуальной жизни в том обществе считался… постыдным, что ли. Даже научные монографии по сексопатологии или пособия для молодых супругов доставали тогда с большим трудом. Я помню, как мои родители брали почитать такие книги, завернутые в газеты, чтобы не было видно обложки, и прятали от детей на дальней полке. В советской школе на уроках анатомии об этом не говорили. И когда парень вдруг ощущал непонятное для него влечение, не находя этому объяснения, он начинал считать себя ненормальным, неправильным. А соответствовать стереотипу было жизненно важно: комсомол, армия, институт, женитьба – путь предопределен, отклонения крайне опасны, особенно на периферии, где я вырос. Только в 1989 году, уже в Питере, я узнал о существовании в творческих вузах и богемной среде кулуарных сообществ, объединенных по половому признаку. Но это были очень закрытые компании. А легендарные «плешки» (уличный социум тогдашних геев) просветительской работы не вели. Лишь с приходом Интернета информация оказалась настолько доступной, что у людей отпала проблема самоидентификации.

– Вы – успешный менеджер. Вам известны примеры торможения геев на карьерной лестнице?

– Если человек профессионален, если адаптирован к социальной среде, вряд ли что-то может ему мешать двигаться по карьерной лестнице. Просто не стоит путать производственные вопросы с личными. Я руковожу коллективом из пятидесяти человек, нас объединяет общее дело, и «служебные романы» исключены. Никто не принимался и не увольнялся по сексуальным мотивам. Я живу открыто и естественно, и именно поэтому моя личная жизнь не обсуждается за спиной.

– Это проявление толерантности?

– Это та самая социальная адаптация. Есть общечеловеческие ценности: семья, любовь, каноны красоты. Не нужно создавать табу на беседы о малоинтересных тебе аспектах жизни. Мужские пивные разговоры – почему бы и нет? Геи многогранны, они могут обсудить футбольный матч и оценить красоту женского тела!

– Кстати, говорят, что русским женщинам мало присуща гомофобия. Что думаете на этот счет?

– Ни в одной стране мира я не видел такого количества женщин в гей-клубах, как в России. Они испытывают неподдельный интерес к тому, что происходит за этими стенами. К тому же там женщины чувствуют себя в полной безопасности, они могут отдыхать, не задумываясь о сексуальном контексте.

– Как вы думаете, существует российская гей-культура?

– Есть факты ее дискредитации. Борис Моисеев – пример ложного представления в широких массах о том, как выглядит и ведет себя гей. Он эксплуатировал свою гомосексуальность, чтобы занять нишу в шоу-бизнесе. Его coming out было средством эпатажа. И все демонстрации против него – это ответная реакция. Честно говоря, сейчас нужно очень постараться, чтобы напороться на проявление гомофобных настроений. И вообще, мне кажется, умение ладить с внешним миром и есть настоящая гей-культура.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также