Конец гомосексуализма: Яков Пак

Вчера геев сажали в тюрьму, сегодня гомосексуальность стыдливо предпочитают не замечать, а завтра будет так: все знают, что человек – гей, но никому это не интересно. Шестеро авторитетных героев поделились личным опытом.

Яков Пак

экс-арт-директор клуба «69»

Десять лет назад имя Якова ассоциировалось с самым громким гей-заведением города. Раскрученный не без его участия клуб «69» сломал стену отчуждения между обществом и сексуальными меньшинствами.

Вы верили в успех «69»?

– Да, идея витала в воздухе. Я с самого начала видел в нем и социально необходимое явление, и бизнес-проект. В отличие от предыдущих гей-заведений, клуб «69» с самого начала проводил открытую информационную и рекламную политику – люди сразу узнали о его существовании.

– Можно считать формат того заведения чисто российским? Насколько вы заимствовали опыт западных гей-клубов?

– Клуб проектировался с учетом западного опыта и в этом смысле был действительно грамотно построен. Dark room, комфортная и большая, наличие зеркал на танцполе – тонкий момент, так как некоторым геям свойствен нарциссизм, – все эти детали помогли сделать качественный проект с точки зрения организации пространства. Но в отличие от гей-клубов Запада у нас была довольно яркая наружная реклама, этим мы преследовали социокультурную цель – заявить о себе громко, однозначно и открыто. И характерно, что у заведения никогда не было никаких акций протеста. Это, конечно, может говорить о социальной пассивности, но хочется верить в толерантность жителей нашего города.

– «69» вызывает позитивные воспоминания не только у геев, но и у гетеросексуалов…

– Конечно, клуб любили все. Я думаю, он стал культовым потому, что его посетители получали возможность сексуального раскрепощения и общения без всяких комплексов, а такого еще нигде не было. Атмосфера сексуальности, которая культивировалась в клубе, проявлялась во всем – в имидже персонала, в шоу-программах, в рекламе, – и она заводила публику. И потом, у нас было спокойно. Мы проводили жесткую политику фейсконтроля: посетителей всегда встречали директора, они знали в лицо практически всех гостей и лично за них отвечали. Эти полномочия никому не делегировались, поэтому конфликты случались очень редко.

– Какие известные, публичные люди посещали клуб?

– Ну, конечно, очень запомнился визит Жириновского. Его приезд был запланирован, сопровождался пресс-конференцией, на которой руководитель думской фракции экспрессивно митинговал, декларировал, что геи – это очень важные десять процентов электората, за права которых он будет бороться. Часто приезжали солисты Pet Shop Boys, Mark Almond. Иногда их узнавали и брали автографы, так как они приходили без телохранителей. Один раз зашел Богдан Титомир, ну а ему телохранитель и не нужен. «Отпетые мошенники» выступали как-то в Новый год. Потом в одном из журналов вышло интервью с Амораловым, где на вопрос о вечеринке в «69» он отвечал, что все-де было весело и здорово, вот только к нему без конца приставала пьяная Снегурочка с усами. А это был наш шоумен – ведущий новогодней программы, который в тот вечер предстал в оригинальном образе мужчины и женщины и без конца повторял: «Вас сегодня удивит Дед Снегур гермафродит».

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в гей-бизнесе?

– Есть определенные перспективы, но пока гей-бизнес развивается в основном в сфере досуга и развлечений. Для его расширения необходимо, чтобы целевая аудитория окончательно выбралась из «чуланов» и заявила о себе как о потребителе.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме