Конец гомосексуализма: Игорь Правдин

Вчера геев сажали в тюрьму, сегодня гомосексуальность стыдливо предпочитают не замечать, а завтра будет так: все знают, что человек – гей, но никому это не интересно. Шестеро авторитетных героев поделились личным опытом.

Игорь Правдин

редактор сайта xsgay.ru, представитель журнала «Квир» в Петербурге

Бывший бармен клуба «Джунгли» превратился в главного архивариуса гей-истории города. В его коллекции хранится раритетный номер иллюстрированного журнала для секс-меньшинств «Ты» за 1993 год, рекламный листок гей-пейджинговой компании «Компас» и флаер одной из первых городских гей-саун.

С чего начался сайт xsgay.ru?

– Семь лет назад, когда я работал в «Джунглях», «другая» жизнь города протекала на моих глазах. Эта близкая мне культура была очень интересна. И поскольку электронного ресурса о ней тогда не существовало, появилась идея этот пробел восполнить. Все начиналось на голом энтузиазме, но спустя три года сайт стал привлекать рекламодателей, которых, к слову, становилось все больше, и теперь это дело превратилось в полноценный бизнес.

– О каких фактах из новейшей гей-истории города вы могли бы сказать: «Это было реально круто»?

– О нескончаемых очередях в гей-заведения, которые открывались далеко за полночь. О мероприятии «Голубой шторм», которое лидеры клуба «69» устроили в «Юбилейном», – на него собралось около семи тысяч человек, и, кстати, среди них было восемьдесят процентов натуралов. Ну и о самом «69», который пробил стену общественного недоверия к геям и который любило огромное количество гетеросексуальной публики.

– История про Нила Теннанта из Pet Shop Boys, который якобы соблазнил официанта из «69», правдива?

– Да, у вас в номере про светскую хронику она пересказана верно, но мало кто помнит, чем все закончилось. Теннант очень полюбил этот клуб, у его группы была квартира в Питере, он приезжал сюда и часто заходил в «69» как посетитель. Ажиотаж вокруг него, который был в его первый приезд, спал, потом он уже сидел за столиком в самом углу с несчастным, забитым видом, и на него не было никакого спроса.

– Что сейчас в городе происходит с гей-культурой?

– Мне кажется, она на подъеме. Открылось новое, очень интересное заведение «Центральная станция», скоро появится еще одно место на Фонтанке. Активно развивается въездной гей-туризм: приехавшим предлагают размещение в гостиницах, посещение клубов, есть экскурсионная программа по историческим гей-местам, которая рассчитана на несколько часов. Но есть и негатив: все обсуждают нападения на московские гей-клубы и опасаются, что подобное случится у нас.

– Столичные погромы тесно связаны с требованиями разрешить гей-парад. Как эта ситуация видится вам?

– Гей-парад – чистейшая провокация. Девяносто процентов гей-организаций эту идею не одобрили. Сторонникам парада направлялись письма, подписанные множеством геев, с протестами против его проведения, и теперь, когда очевиден результат, многие из них переменили свое мнение.

– Активист Николай Алексеев в программе «К барьеру» заявил, что парад привлечет внимание к регулярным убийствам геев, совершаемым гомофобами. Как вы это прокомментируете?

– Я ничего об этом не слышал, даже в Москве. Были случаи, когда убийства происходили на почве сексуальных домогательств к геям и проституции, так в столице погибли известный художник и журналист центрального телеканала. Это имеет место, но с гомофобией никак не связано. Серьезных нарушений прав геев у нас нет. Посмотрите, в то же время, когда был гей-парад в Москве, в Петербурге в рамках городского карнавала прошло классическое травестишоу, организованное клубом «Центральная станция» и несколькими промоутерами. Никакого эпатажа и политики – весело, забавно, радостно. Люди хорошо реагировали, и администрация города была не против.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме