Спорткомплекс "Олимпийский"

Буквально за два-три года отечественный спорт прошел путь от «кто был никем» до «станет всем». Были запущены специальные пиар-механизмы, хлынули денежные потоки. И вот полуфинал – зимней Олимпиаде-2014 дают прописку в Сочи. Теперь обратной дороги нет – в ближайшие семь лет спорт должен превратиться из национальной идеи в новую реальность.
Когда в августе 2005-го под Сочи открывали новый тоннель, главный российский олимпиец, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, восклицал:
– Теоретически это будет лучший в мире курорт мирового класса! Мы должны участвовать в конкурсе на зимнюю Олимпиаду!
– Но ведь вы же сами говорите – теоретически, – попробовал я хоть немного успокоить его. – Вы же, наверное, отдаете себе отчет в том, что шансов нет.
– Франция три раза выдвигала свою кандидатуру на Олимпиаду – и ничего! – воскликнул Леонид Тягачев.
– Вообще ничего. Проиграла, – напомнил я.
– Ничего страшного! – засмеялся господин Тягачев.
– То есть если не догоните, то хотя бы согреетесь? – уточнил я.
– Грубо, но почти точно, – согласился господин Тягачев.
Воспитание чиновников стало для Путина первым актом олимпийской эпопеи.
– Вот у нас президент ОКР тоже стал большим начальником. Кем вас там назначили?
– Вице-президентом ФИС, – пробормотал Леонид Тягачев.
– Кем-кем?
– Вице-президентом Международной федерации по зимним видам спорта, – на этот раз громко, но без вызова произнес Леонид Тягачев.
– Ну и что получит российский спорт от вашего продвижения по службе? – спросил президент.
Вопрос не застал врасплох господина Тягачева.
– Ну вот сейчас произошло укрепление национальных федераций, -быстро заговорил президент ОКР, – укрепляем дисциплину!
– Самой большой дисциплины в любой из областей, которыми занимался, добивался Лаврентий Берия, – произнес господин Путин. – Но это не наши методы.
О своих методах он, впрочем, предпочел не распространяться. И все же надо признаться, что кое-какие из знакомых с юности приемов Владимир Путин все-таки использовал – в общении с зарубежными гостями. Вот «добрый следователь» разговаривает с президентом Международной федерации легкой атлетики Ламине Диаком:
– Вы знаете наши амбиции... здоровые амбиции, – предупредил Путин, – по поводу Сочи. Мы хотели бы, чтобы в 2014 году Сочи стали столицей зимних Олимпийских игр. Правительство в любом случае будет вкладывать в этот регион значительные денежные средства, будет привлекать частных инвесторов вне зависимости от того, будут ли Сочи столицей Олимпийских игр, или не будут. Это называется «не очень-то и хотелось». После таких слов Ламине Диак имел полное право пожать плечами, кивнуть – и в следующий раз встретиться с Владимиром Путиным на открытии чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2011 или 2013 году.
– Но мы, конечно, рассчитываем, что все это будет учитываться членами МОК при принятии решения в отношении Олимпийских игр 2014 года, – не дал ему этого сделать господин Путин.
А вот – с королем Швеции Карлом XVI Густавом:
– Я знаю, что вы любите спорт, большое внимание уделяете развитию спортивного движения! Вы, наверное, слышали, что наш город Сочи претендует на право быть столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, и если мы выиграем это право, то я хочу заранее пригласить вас и вашу семью в Сочи на открытие Олимпийских игр. Надеюсь видеть вас там в качестве почетных гостей. Конечно, если мы получим это право.
Хорошо, что Владимир Путин успел произнести последнюю фразу. От этого предложение выглядело не так обескураживающе. И все-таки, я думаю, король был шокирован. Вряд ли его до сих пор кто-нибудь приглашал, например, покататься на горных лыжах в Гармиш-Партенкирхен, в то время как все знали, что снег в этом году есть только в Саппоро.
Для Владимира Путина, видимо, важно было как можно чаще говорить окружающим, что Олимпиада-2014 в Сочи – дело решенное. Возможно, он думал, что члены МОК, начитавшись молний российских информационных агентств, к началу июня и правда свыкнутся с этой мыслью. Впрочем, однажды Владимиру Путину пришлось признаться: «В Сочи до сих пор нет нормальной канализации!»
В день приезда оценочной комиссии «капитан нашей команды» не смог усидеть на месте: – У меня нет никаких сомнений, просто никаких сомнений, что если... Сочи выиграет, то мы, без всяких сомнений, безусловно, со своей задачей справимся! – заявил Владимир Путин с такой страстью, что я понял одну простую вещь. Конечно, он и правда искренне хочет, чтобы у России была эта Олимпиада. Но не только в этом дело. Да, он очень хочет получить Олимпиаду. Без всяких сомнений. Безусловно. Так желать Олимпиаду в 2014 году не может человек, который не мечтает произнести речь на ее открытии. Это будет речь, перед которой ведущий скажет позабытые было, с 2008-го по2012-й, такие простые и дорогие сердцам всех россиян слова: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Андрей Колесников,
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также