Миссия: ОЛИГАРХ

Согласно секретной статистике, слово «олигарх» по частоте употребления обогнало слово «молоко» и вплотную приблизилось к другим, стратегически важным словам русского языка. У девушек же это понятие прижилось настолько, что окончательно вытеснило слово «принц». Но, как очень часто бывает, девушки слышат звон, но не знают, где он. Ликбез о том, как завоевать олигарха, начинают эксперты Ксения Собчак и Ульяна Цейтлина.

Вычислить олигарха

Олигарх – а кто это? Какие у этого вида существуют  подвиды?

Собчак. Бывают просто олигархи, олигархи-лайт и лжеолигархи. Есть еще олигофренды – друзья олигархов – это еще хуже, чем лжеолигархи. Они находятся в свите олигархов, часто это не известные никому фамилии, они везде путешествуют со своим «хозяином». Когда ты кому-то шестеришь – это в принципе ужасно.

Цейтлина. Как правило, олигофренды – это представители шоу-бизнеса или тусовщики-прилипалы. Выглядят они как расслабленные, легкие в обращении парни и девушки, косящие под «своего парня», громко хохочущие над каждой шуткой и словом олигарха, модно прикинутые, в любой момент готовые подогнать красивых девушек или организовать модную тусовку. Образ шута при короле. Существа пресмыкающиеся.

Тогда как разобраться, кто перед тобой? Есть ли безошибочный метод?

Цейтлина. По мобильному телефону. У настоящего олигарха будет самый дешевый мобильный телефон примитивной марки трехлетней давности. И обычно их несколько. У лжеолигарха будет мобильный телефон марки Vertu. А у олигарха-лайт – новая навороченная модель Nokia.

Собчак. Как карманника определить на вокзале – по признакам, которые не подделаешь. Здесь нужен глаз-алмаз. Ведь бывает обратная история – с упущенной выгодой. Пришел парень в ресторан, в стоптанных кроссовках, в рваных джинсах Levi’s, в простой рубашке неприметненькой, в часах Swatch. Ты на него не посмотрела даже, а он вышел, сел в Bentley и уехал. Считай, упущенная выгода. Нет однозначного подхода. Вдруг он мегаолигарх, но просто скромный и считает своим долгом все свои деньги потратить только на тебя. Поэтому тяжело. Примеры? Роман Аркадьевич (Абрамович. – Прим. ред.) был замечен с часами Swatch, в очень простой одежде. Михаил Фридман – такой же.

Какой из подвидов самый перспективный?

 Собчак. В плане легкой наживы, конечно, медведь-шатун, самый любимый тип. А в плане создания семьи они все абсолютно неперспективны. Вообще, весь «первый эшелон» для создания семьи непригоден. Как раз второй эшелон, к которому сразу пренебрежительно приставили слово «лайт», то есть light – легкий, вот его-то со счетов скидывать не надо. Они как раз для семьи очень перспективны. И наша с Оксаной Робски книга «Zамуж за миллионера или Брак высшего сорта» как раз о том, что с просто богатыми людьми общаться, жить и любить их интереснее, легче и приятнее. Я бы всем советовала заниматься этой группой – теми, кто построил свой бизнес, заработал хорошие деньги. У них такие же возможности, но тараканы их гораздо меньше. Хорошо определяются типы по музыке, которую они слушают. Скажем, олигарх, вышедший из развалин Бутова, будет слушать Юру Шатунова, живший в криминальных околотках города – «Лесоповал» или «Сектор Газа». Нужно искать тех, кто любит песню Наташи Королевой «Желтые тюльпаны», – точно романтики.
Дружат ли олигархи между собой?

Цейтлина. Олигарх олигарху глаз не выколет. Олигархи между собой дружат, хотя чаще предпочитают компанию олигофрендов.

Олигарх – найти и обезвредить

Как завоевать олигарха?

Цейтлина. Расслабиться и быть самой собой.

Собчак. Мне кажется, завоевывать олигархов нужно, отказавшись от самой цели кого-то завоевать. Не ставить себе такой задачи. Олигарх – зверь пугливый, сразу чувствует какую-то подставу. Видит наставленную на него лазерную пушку и очень быстро убегает. Поэтому лучше маскироваться тем, что тебе это не надо. А вообще это очень узкая группа, которая неперспективна в общении и лично мне не особенно интересна. Нужно жить, наслаждаться жизнью и заниматься саморазвитием, а эти люди должны тебя завоевывать и стремиться с тобой общаться, это унизительно для себя самой – стараться кого-то завоевать.

А как его удержать?

Цейтлина. Не пытаться этого сделать.

Собчак. Нужно иметь хорошую толстую канатную веревку. Накидываешь лассо и потом привязываешь за что под руку попадется, например, к батарее. Хотя батарея крупного олигарха (они же все достаточно крупные – килограммов по сто живого веса) не выдержит. Тогда к какой-нибудь колонне в доме. У олигарха дома обычно колонны в стиле римского пантеона. Вот за них привязываешь и удерживаешь. Все думают, зачем же такая инфернальная хуйня строится, а это для того, чтобы его удерживать.

Олигарх – человек или нечто иное

Как понять, что олигарх влюбился?

Цейтлина. Он переехал к тебе домой жить с чемоданами.
То есть олигархи умеют любить?

Цейтлина. Конечно.

Собчак. Что же они, не люди? Это же не марсиане, конечно, любят. Состояние влюбленности определяется по тем же признакам, что и у обычных людей. Проявления любви у олигархов точно такие же, как и у обычных людей, только возможностей у них больше. Когда есть деньги, больше возможностей устраивать сюрпризы, поездки, подарки, что угодно. Хотя, я считаю, даже небольшими усилиями можно сделать что-то приятное, просто мало кто этого хочет.

Поделитесь случаями из практики – может, какие-то специальные проявления любви олигархов и  необыкновенные способы их завоевать?

 Цейтлина. Однажды я на глазах у изумленного состоятельного мужчины, который впоследствии стал моим молодым человеком, на спор, в пафосном ресторане «Марио» руками съела целую тарелку спагетти в белом соусе из головки сыра пармезан, лихо накручивая их на пальчик. Поднимая высоко и с выражением похотливой сексуальности, я доела все макаронины. Все присутствующие, официанты, пафосные барышни смотрели на меня с ужасом. Думаю, уже никого не удивят подаренные дома, Bentley и пр. Недавно мой любимый олигарх, первый раз за последние шесть лет нашей совместной любви и дружбы, подарил мне букет из красных роз.
Собчак. Слава Богу, в моей жизни я никогда не состояла в близких отношениях с олигархами и не собираюсь. Это очень узкая категория – откройте журнал Forbes и посмотрите. Я с такими людьми общаюсь, дружу, многих из них знаю лично, но романтических отношений с ними у меня нет. А о примерах ухаживания таких людей я на личном опыте рассказать не готова. Я считаю, что интерес к этой группе людей преувеличен и опошляет всю идею: как гламур, когда из каждой водопроводной трубы или унитаза ты слышишь слово «гламур» и об этом говорят люди, к нему никакого отношения не имеющие, то само понятие девальвируется. Так и здесь – этих людей достаточно много в нашей стране и мире, но стремиться к общению с ними бессмысленно. Разница между очень богатым человеком и олигархом внешне незаметна, но она существует, и огромная, – эти люди с очень большими сложностями в характере, заморочками, и для семейной жизни они не подходят.
Чем отличается секс с олигархом от секса с простым человеком?

Цейтлина. Ничем. На самом деле секс с олигархом бывает намного лучше, чем с простым человеком. Когда человек в чем-то успешный, состоятельный, талантливый, то он успешен, талантлив и состоятелен во всех других проявлениях.
Собчак. Тем же, чем секс с енотом отличается от секса с носорогом.

А у вас есть любимый олигарх?

Цейтлина. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

Собчак. У меня такого нет.

Олигарх и его слабости

Вам известны маргинальные особенности олигархов, странные хобби? Их «болезни», слабые места, комплексы?

Цейтлина. Олигархи изначально глубоко больные люди. Безусловно, испытание деньгами – одно из самых серьезных испытаний в жизни. Как правило, его никто не выдерживает, у людей едет крыша. Ведь тот, кто достиг успеха, неважно в какой сфере, это исключение из правил, это некий урод, отклонение от нормы, психическое прежде всего. Олигархов надо беречь и от них поберечься. Главнейшая глупость, заблуждение – желание выйти замуж за олигарха. Проживание с олигархом сродни проживанию на Чернобыльской электростанции. Год за двадцать. Стоят ли этого трусы, часы, красивая машина… я не уверена. Второй эшелон людей, upper-буржуазный класс, более благоприятнее для тебя и для детей. Настоятельно рекомендую держаться от линии огня подальше. Слабые места индивидуальны – куча детских комплексов. Побеседуйте с его мамой и найдете ответы на все ваши вопросы.

Собчак. У такого плана людей всегда есть странные хобби, которые соответствуют их внутреннему миру. Кто-то собирает огромную коллекцию картин с портретами Наполеона, потому что сам невысокого роста, кто-то покупает себе огромные лодки, тем самым сублимируя свое небольшое мужское достоинство. В каждой избушке свои погремушки. Еще они коллекционируют трупы хомячков у себя в шкафу, кровь христианских младенцев в подписанных скляночках, которые хранятся в специальном дорогостоящем холодильнике, и уши убитых на войне конкурентов.

В чем основа болезненной привязанности олигарха к моделям? И что тогда сделать с собой?

Цейтлина. А в чем основа привязанности мужчины к молодой красивой женщине? По-моему, очевидно. Молодая красивая женщина может произвести на свет красивое здоровое потомство. В том числе она является неким доказующим элементом его состоятельности, его успеха, его богатства. Красивая девушка – это украшение. Девушкам: убить себя.
Собчак. Ничего делать не надо. Все равно они одевают своих спутниц в загранные наряды от Roberto Cavalli, так что те выглядят в точности как бляди с Ленинградки, только с другим ценником.
Как манипулировать олигархами?

Цейтлина. Возможно все, но манипулировать олигархом достаточно сложно. В жизни не бывает случайностей. Если человек изначально стал тем, кем он стал, то, поверьте, он чрезвычайно умен, чрезвычайно опасен, далеко нелегко манипулируем и видит ситуацию насквозь.

И все-таки кто такой олигарх

Ульяна, расскажите о телепроекте «Путевка на Рублевку»?

Цейтлина. Проект «ПНР» появился в умах продюсеров канала Муз-ТВ, они соответственно пришли с этой идеей ко мне. Проект очень успешный, он вошел в десятку самых рейтинговых программ. Я думаю, это был некий эксперимент, не знаю, как он отразился в умах девушек. Мне он был интересен: были и эксклюзивное интервью Люка Бессона, и процесс телевидения. Я привлекала огромное количество своих друзей – Оксану Робски, Андрюшу Григорьева-Апполонова, рестораторов. Это общение, познание самой себя. А вот для героинь программ это была шоковая ситуация. Но ошибается тот, кто ничего не делает.

Ксения, а что можете сказать о вашей общей с Оксаной Робски книге «Zамуж за миллионера или Брак высшего сорта»?

Собчак. Эта книга, я надеюсь, написана с юмором и призывает ровно к обратному от своего названия. Она о том, что нужно забыть об олигархах и переключить свое внимание на богатых достойных людей без огромных тараканов.

Давайте подведем итог. Дайте определение современному понятию «олигарх».

Цейтлина. Я думаю, это несколько раздутая медийная история. За границей нет такого понятия. Там есть богатые люди, богатейшие, крупные компании, глава компании. Олигарх – это, как правило, человек, наделенный богатством и неограниченной властью. У нас богатый человек, к счастью или к сожалению, неограниченной властью не обладает.

Собчак. Зачем давать современное определение, если есть прекрасное античное, которое очень хорошо все описывает, – это человек, который обладает не только деньгами, но и возможностью влиять на власть и политику, чье состояние и экономическая мощь позволяет применять эти ресурсы и в сфере политического влияния.

А какая следующая ступень развития этого понятия?

Цейтлина. Я думаю, что следующая ступень понятия «олигарх» – в деньгах, власти и остальном – будет спускаться ниже. Олигарх – это вымирающая особь.

Собчак. Бог.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме