Иван Ургант ставит диагноз

Каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние российского шоу-бизнеса?

Мальчик уже вырос, научился ходить, но пока не совсем понимает, куда ему идти. На Запад идти бессмысленно, потому что там шоу-бизнес уже есть и его не переплюнешь. И какой-то самобытный путь искать – тоже странно… Это извечный спор западников и славянофилов, он и в шоу-бизнесе тоже присутствует.

Запад нас сильно опередил?

Главное отличие русского шоу-бизнеса от западного в том, что там музыкальный материал поступает к людям через грампластинки, радиостанции и музыкальные телеканалы. У нас добродушное лицо российского шоу-бизнеса смотрит в основном с центральных телеканалов. И уровень требований, которые публика предъявляет к исполнителям, на Западе выше. Как только у нас люди начнут возвращать билеты за концерты, на которых поют под фонограмму, как только слушатели станут требовать от исполнителей мастерства вокального, композиторского, выдумки – мы сможем перейти на новый уровень. К тому же существуют такие понятия, как «формат» и «неформат». В России рамки формата довольно узкие. Я, например, недавно был в Америке и посмотрел вечернее шоу Джея Лино, одно из очень популярных – оно идет по четырем центральным каналам. И в конце программы выступала рок-группа Audio Slave, у нас такие коллективы не появляются не то что на центральных, но даже и на музыкальных каналах. Формат нас, гнедых и вороных коней  российского шоу-бизнеса, немножечко пока сдерживает. Вообще, мы все любим смотреть куда-то «туда» и говорить: «Вот там… Если бы мы были там…» Но на самом деле и «там» очень много проблем. А у нас уже есть свои прорывы. Надо, чтобы их было больше.

Это вряд ли произойдет само собой.

Конечно. Многие исполнители говорят: мы и рады бы петь хорошие песни, но зрителям и слушателям этого не нужно. А я думаю, что публика никогда ничего не захочет, если ей ничего другого не демонстрировать. Все-таки первый шаг должны сделать музыканты, певцы, артисты.

А кто мог бы это сделать? Ярких индивидуальностей на нашей эстраде сейчас, мягко говоря, мало.

Да почему же? Они есть. Просто наш шоу-бизнес не такой многочисленный. На Западе больше артистов. Вообще-то, там тоже масса некачественного продукта.

А может, проблема в том, что наши звезды слишком замкнуты: не  дают практически никаких поводов писать о себе, мы ничего о них не знаем. Например, что известно о Диме Билане?

А что мы знаем о Джастине Тимберлейке? Мне известно только то, что он встречается с актрисой Кэмерон Диас. А про Диму я знаю, что он пока не встречается со знаменитыми актрисами в нашей стране.

Нашему шоу-бизнесу хватает сексуальности?

О да, даже чересчур. Иногда хочется попросить некоторых представителей нашего шоу-бизнеса прикрыть сексуальность, чтобы она так явно не выглядывала из-под полы.

Есть эстрадные исполнители, которые заставляют вас краснеть?

Меня трудно изменить в цвете. Иногда я, правда, зеленею от зависти. Например, когда вижу замечательного Николая Баскова. Он такой молодой, такой талантливый и знаменитый. Вот он поет с Монсеррат Кабалье, а я нет.

Что самое интересное в нашем шоу-бизе?

У нас никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Разве это не интересно? Тот же Джастин Тимберлейк выпускает новый альбом. Все примерно представляют, каким будет этот хороший, качественный продукт. И действительно, выходит хороший,  качественный продукт, как все и ожидали, и все покупают его  миллионными тиражами. Нет бы что-нибудь другое, похитрее! Мне кажется, главная проблема русского шоу-бизнеса в том, что люди не верят в себя, в наш шоу-бизнес – в родной, русский. А я уверен: найдет
этот неокрепший организм дорогу к солнцу, пробьется этот росточек сквозь почву непонимания и презрения, грунт ненависти и вражды.
Проковыряет и вырвется на свободу. И как только это случится, сразу произойдет чудо. Сейчас пришло время, когда карьера в шоу-бизнесе уже начинает зависеть от самого человека, его умений и таланта. Самое важное – делать то, что доставляет тебе истинное удовольствие. Если ты этим занимаешься, есть огромный шанс, что это увидят другие. Им это тоже понравится, и через секунду ты станешь богатым и знаменитым.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме