Открытое письмо

От кого: Писатель-сатирик Семен Альтов
Кому: Потребителям и продавцам
Тема: Против воровства

В природе человека заложено приворовывать. В каждом сидит обезьяна, которая схватит забытый кем-то банан и даст деру. Но во всем мире действуют законы, из-за которых воровать страшновато или невыгодно. Поэтому если в цивилизованном мире воруют, то при этом испуганно озираются по сторонам. В России воруют с гордо поднятой головой, не оглядываясь. Потому что не страшно – раз, и общественное мнение этого не осуждает – два. Как пьяный у нас вызывает сочувствие, так ворующий встречает понимание. Вот если нахапал олигарх, тут население возмущается, пораженное размахом украденного! Мы все щиплем тут понемножку, и это нормально. Но чтобы в таких масштабах! В России осуждается не само воровство, а его размеры. Наверное, для этого есть исторические корни, социальные причины. Прекрасно помню, что при советской власти спереть у государства было святое! Вот почему у нас «паленая» водка, консервы, лекарства, «паленые» диски, «паленые» фильмы. Нет законов либо отсутствует механизм их исполнения. В чем прелесть нашей страны: всегда со всеми можно договориться! Конечно, искоренить разом весь контрафакт невозможно! Если за это рубить руки тем, кто производит, и тем, кто пользуется, – через неделю получим страну одноруких. Пока войдет в наше сознание, что это нечестно…

Информация должна добраться до генов, что будет ой как не скоро. Но начать двигаться в сторону цивилизации пора. Тем более в нашем
городе, где внешне все на европейском уровне! Во всем мире автор, певец, актер живет на честно заработанные отчисления от песни, от
книги, от фильма. Если бы у нас было так, то Филипп Киркоров давно уже не пел бы на сцене, а жил припеваючи на дивиденды от продаж своих дисков. И я бы не стоял два часа на ногах где-то в Сибири, когда ноги гудят, а писал бы на даче новые рассказы. И совсем становится грустно, когда держишь в руках диск с записью своего концерта и вдруг понимаешь, что официальная съемка тогда не велась…

Меня давно беспокоил вопрос: когда будет наведен порядок в сфере соблюдения авторских прав? Весной этого года ко мне обратился Общественный фонд программ УФСБ с предложением принять участие в борьбе с распространением контрафакта. На это предложение я, конечно, согласился. В июне совместно с фондом УФСБ мы создали некоммерческое партнерство ОКО. Генеральным директором его стал мой сын Павел Альтов, ко-торый является профессиональным менеджером и которому я доверяю как себе. Расшифровывается название некоммерческого партнерства ОКО именно как «Организация по контролю и охране авторских прав». Основная цель организации – установить прямые связи между правообладателями, оптовиками и розничными магазинами.

Кстати, вчера на улице ко мне подошел парень и попросил автограф. Я расписался на его календарике с моей фотографией. Парень был счастлив. Оказалось, что календарик с моей подписью у них идет по пятьсот рублей! Остерегайтесь подделок! Поддержите наше движение против контрафакта.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также