Зенитные установки

Комментатор Геннадий Орлов – о спорах с судьями и футбольном эгоизме.

В 2006 году впервые за все свое существование «Зенит» добился серьезного успеха, играя в Кубке УЕФА. Наш клуб был среди восьми лучших команд, выступавших в этом турнире. Мы провели четырнадцать матчей и проиграли всего два из них: 0:1 в Англии «Болтону» и 1:4 – испанской «Севилье». И несмотря на то что полуфинал остался для «Зенита» лишь мечтой, горечь последнего поражения не должна обманывать болельщиков. По мировым меркам наш футбол по-прежнему остается на весьма среднем уровне. Сборная России занимает в рейтинге ФИФА лишь тридцать пятое место. Ни один ее игрок не защищает цвета ведущих клубов Европы. Прошлогодняя победа ЦСКА в Кубке УЕФА была блестящей, но в целом наши команды пока выступают в еврокубках нестабильно. Если судить исходя из этого, итог европейских выступлений подопечных Властимила Петржелы был вполне успешным.

Разговоры о том, что главному тренеру «Зенита» пора покинуть свой пост, нельзя назвать иначе, как глупыми. «Лучше выиграть пять – четыре, чем один – ноль», – сказал однажды пан Властимил, и эта его мысль определила современный зенитовский почерк, который будет заметен, в какую форму футболистов ни одень. Не кто иной, как Петржела, привнес в игру петербуржцев легкость и раскованность, настроил команду на зрелищный футбол со скоростными атаками и изощренными комбинациями, которые так нравятся зрителям. Именно этот тренер вселил в игроков уверенность. И не надо говорить, что они такими родились или всему виной стечение обстоятельств, – ничего подобного. Зенитовский наставник современен в понимании футбола, он знает всех и вся и хорош даже попросту тем, что всегда одет с иголочки, – это много значит. Благо, что он оказался у нас.

Но та свобода, которой он наделил своих игроков, слишком часто стала перехлестывать через край. Петржела не следит за ними вне футбольного поля, потому что считает их настоящими профессионалами, но они, увы, пока профессионалы мнимые. И разгильдяйство обычной жизни часто переносят в игру.

Отсутствие дисциплины, пререкания с арбитрами, грубые бессмысленные нарушения сводят на нет усилия самих же футболистов. В прошлых сезонах скандальный тон на поле задавал Владислав Радимов, а это абсолютно неприемлемо для капитана. В нынешнем году Влад взял себя в руки, зато безобразничать взялись его партнеры. Желтая и красная карточки Аршавина в первом матче с «Севильей» были абсолютно необязательны, а ненужный фол Андрея в центре поля, выглядевший как сведение личных счетов, оставил команду без одного из лидеров в ответном матче. А спор Хагена с судьей? Неужели ему было неизвестно, что согласно правилам за агрессивное поведение игрока удаляют с поля? Все это – проявления футбольного эгоизма. Эгоист не может быть игроком команды.

Здесь Петржеле нужна помощь, на которую он вправе рассчитывать, от нового владельца клуба – «Газпрома» и президента Сергея Фурсенко. С приходом новых лиц в управление «Зенитом», по-видимому, начнется перестройка всей клубной системы. Уже сейчас идет конкурс на должность спортивного директора. Нужен авторитетный, компетентный менеджер, который помимо всего прочего мог бы – не публично, не через прессу, а один на один – конструктивно критиковать главного тренера, в том числе по вопросам дисциплины.

Новое руководство должно помочь пану Властимилу и в решении других задач команды. Будем честными: тем составом, который есть у «Зенита» сейчас, за золотые медали клуб бороться не может. Возрастные игроки ждут своей смены. В межсезонье необходимо приобрести трех-четырех футболистов уровня бразильца Жо, приехавшего в ЦСКА и тут же показавшего результаты. Очень нужно, чтобы в обойму «Зенита» вошла какая-то команда второй лиги, где обыгрывались бы молодые футболисты-претенденты. Спортсмены уровня национальной сборной – таким должен быть основной состав команды, которая хочет регулярно играть в Европе. А то, что «Зенит» этого хочет, несомненно. Ведь он уже вкусил «запретный плод», обыграв и АЕК, и «Русенборг», и «Олимпик», и даже злополучную «Севилью» – однажды. Разве можно довольствоваться малым, когда сам Фабьен Бартез доставал из сетки мяч под восторженные крики петербургских болельщиков?

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме