Дмитрий Горчев

Rогда-то очень давно, в прошлом, что ли, веке, перед кинофильмами обязательно показывали киножурнал. Перед взрослыми фильмами был скучный сатирический журнал «Фитиль» под редакцией вечно живого Сергея Михалкова, а перед детскими на экране появлялся неестественного размера грецкий орех, к нему тут же прилетал в ракете пионер с задорным женским голосом и, вынув из кармана огромнейшую кувалду (как она там помещалась – одна из главнейших загадок моего детства), по очереди выколачивал из этого ореха слова «ХОЧУ», «ВСЁ», «ЗНАТЬ!». От четвертого удара орех наконец лопался, и все могли убедиться, что внутри него ровно ничего нет – пусто.

Пионер этот с тех пор давно состарился, или, может быть, улетел в какие-то другие счастливые места, в Северную Корею, или на Кубу, или вообще навсегда покинул нашу капиталистическую галактику в поисках заоблачного своего «Артека», но дело его не пропало: все те, кто его видел, и даже те, кто никогда не видел и не увидит, и по сbю пору обязательно ХОТЯТ ВСЁ ЗНАТЬ.

Правда, как раз те знания из химии, физики и астрономии, которые навязчиво предлагал зрителям забытый Пионер, никого давно не интересуют. Зато все хотят всё знать про все остальное. Что мог узнать человек о мире в стародавние времена? Что Клавка родила не от Петра, а от Николая, Василий побил жену оглоблей, а председатель третий день как запил. Теперь же пред тобою весь огромный мир, полный разнообразнейших происшествий, тайн и загадок – выбирай любую, какая нравится. Сколько миллионов долларов висит в каждом ухе Ксении Собчак? Пьет ли президент Путин? Или, может быть, хотя бы курит? Чем в тюрьме кормят Ходорковского? На ком женился футболист Кержаков? Сколько зубов во рту у Саддама Хусейна? Летал ли Гагарин в космос? Устроилась ли личная жизнь Кристины Орбакайте, в кого снова влюбился Игорь Николаев и когда это наконец кончится?

И вот парит человек над личным этим своим мирозданием, всеведущ и вездесущ, с пультом в одной руке и мышкой в другой, как Дух над водами. Хочет – свет сделает, а хочет – тьму, щелк – и нету никого. Хорошо!

Ну что тут поделаешь, если желаешь все знать – знай. Но только от таких непомерных знаний мало-помалу развивается в человеке страшная скорбь. Вот тебе прекраснейшая из блондинок с во-о-от такими грудями. А вот она же с прыщом на носу и целлюлитом. Вот балерина изящной ножкой ножку бьет, а за ремонт платить никак не хочет. Всюду кипит жизнь в этом подвластном тебе мире, и все в нем живущие – или идиоты, или мерзавцы, или в лучшем случае просто тебя дурят. То есть вообще все: президенты, министры, артисты и футболисты. Особенно, конечно, футболисты. От футболиста никто даже и не требует, чтобы он складно разговаривал, но хоть бы мячик пнул вовремя! Нет, и того не умеет. Вон певица девушку изображает, а на самом деле цветное телевидение появилось, когда ей уже за сорок было. Вот вышел на сцену юморист и думает, что дураков потешает, а на самом деле это зрители пришли над дураком посмеяться. Вот депутат – у него же на лице все про его жизнь написано, так почему он на свободе до сих пор разгуливает? Он же для людей опасный. Про министров вообще лучше не говорить: такому человеку ремонт в кухне не доверишь, не то что удвоение валового продукта.

Нет, глупость сказал Пионер. Не нужно ничего знать. В Багдаде все спокойно – вот и все, что необходимо знать про Багдад. Не нужно читать чужие письма, подслушивать чужие разговоры и сверлить дырочку в женское отделение бани. Ничего там хорошего не покажут, разве что тот же самый целлюлит в особо ужасающих размерах. Ну а то, что действительно необходимо знать, так это все равно узнаешь, никуда не денешься.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также